港聞

【七一遊行】食店不介意生意跌 「在銅鑼灣開店預有遊行示威」 麵店歡迎遊行人士借用廁所 (18:14)

遊行人士於銅鑼灣崇光百貨對出位置聚集,渣甸街一眾食肆亦有大批準備動身前往遊行的市民,其中「人和荳品廠」坐滿身穿黑衣的食客。老闆娘蔡小姐表示,店舖在銅鑼灣開業逾20年,每年見慣大小遊行示威,不覺得近月示威特別頻密,「市民有權遊行表達意見,他們沒有錯,我會接受」。

由於預計稍後遊行人數漸增,交通會進一步受阻,蔡小姐讓個別原本5時下班員工提早收工,免得員工難乘車回家。她說,由於封路,人流必然會減少,生意額會微跌,但她笑言「在銅鑼灣開舖就預咗」,所幸是遊行人士都要吃飯,亦會帶來生意。她對比佔領運動那段時間,銅鑼灣主要路段被佔,現時遊行封路只屬小事,相信其他食肆亦可接受。

位於怡和街與記利佐治街交界的「香港免稅藥粧」,職員鄧先生表示無奈,他說,6月16日因遊行人數眾多,全堵在門口,根本無法做生意,當日下午約2時至5時拉閘休息,全日只賣出二三百支水。他表示,遊行令內地客近月減少前往銅鑼灣,所以6月生意額較5月減少一半,但照舊要交60多萬元店舖租金,所以6月要虧蝕,未敢預測7月能否恢復盈利。

在軒尼詩道,髮型屋「NH Natural Hair」在店門貼上「林鄭下台」及「反送中」海報,又在門口放了多杯水,供遊行人士免費飲用,更寫明有洗手間提供及「香港人加油」。店內3名員工不斷在店內水機斟水再放到門外,截至下午4時半已派了逾50杯水。途人拿取盛滿水的紙杯時連連道謝,又指店舖有良心。

髮型屋職員賴小姐上月16日亦有參與反對修訂《逃犯條例》遊行,惜今日未能請假,所以派水以表支持,但不忘鄭重聲明,這純粹職員立場,與公司無關。她表示,平日客人買產品時會採取預訂方式,所以未覺生意受影響。她表明,特首林鄭月娥一日未講明會「撤回」修例,一日都不會「收貨」,假如再有遊行,她亦會身體力行反對到底,今日放工後亦會加入遊行隊伍。

同在軒尼詩道,「肥仔記麵食」是另一間對遊行人士友善的商店,店門貼上「洗手間全日開放」字樣。麵店職員伍先生稱,早在民陣發起4月底的反修例遊行,已有不少遊行人士入內欲借用洗手間,後來6月兩次反修例遊行人數眾多,他乾脆在門口列明開放洗手間,「免得市民逐個問」。民陣近月發起多次反修例遊行,伍先生稱生意未受影響,「啲人遊行都會肚餓,都要食嘢」,所以生意額與平常無異。

軒尼詩道素食店「東方小祇園」職員文小姐稱,觀察近月多次遊行情况,每次遊行都令生意額大降約七八成,所以預計6月生意額勢將大跌,接連數周均有大型遊行,她擔心會成為慣性,日後每逢放假就有大遊行。她希望政府顧及小商戶利益,盡快回應遊行人士訴求,雙方和解,社會可回復和平、安定繁榮。

文小姐指出,平日訂枱熟客多為長者,所以有遊行的話,熟客通常會取消訂位,上月16日父親節當晚,有客人用膳後見正門擠滿示威者,擔心會起衝突,要求職員讓他們從後門離開。她說,往常星期日約有6張訂枱,全日最少做滿3輪生意,但今日(7月1日)至今未滿一輪,原本只接到4張訂枱,但已有兩張訂枱有顧客致電取消訂位。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新】金鐘及灣仔示威情況

林鄭月娥七一酒會致辭 承諾汲取教訓 政府施政更開放包容

李家超籲和平表達意見 曾偉雄稱獨立調查委員會沒必要

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 七一遊行 銅鑼灣 店舖 編輯推介

上 / 下一篇新聞