港聞

【逃犯條例.七一遊行】大數據預測最多80萬人上街 專家憂年輕人採更極端手段 (12:34)

繼為6月9日及6月16日兩次反《逃犯條例》修訂的遊行作大數據分析及預測後,ASI大數據分析總監李鴻彥再次利用該系統,預測今日(7月1日)七一遊行人數,顯示遊行人數上限約80.4萬。他認為,人數回落主因是抗爭疲勞及有市民趁長假期外遊,他亦擔心年輕人會以更激烈及極端的手段控訴。

相關報道:七一遊行人數 民陣:55萬 警:19萬

相關報道:港大AI團隊公布初步人數:26.5萬

相關報道:香港民意研究所點人數 至晚上8時54分軍器廠街:233848

李鴻彥表示,ASI大數據昨晚(6月30日)11時利用Trending Moving Average(TMA)系統檢測關鍵詞搜尋量,分析及對比「維園」、「遊行」、「民陣」及「71」等多個涉及遊行的關鍵詞,經計算後檢測出七一遊行人數將介乎58.5萬人至80.4萬人,機會率約有70%。

李鴻彥說,上述估算以6月9日前的參數作比較,即是以社會沒有爆發任何激烈衝突作為參考;惟一旦在遊行前出現6‧12式的警民衝突,遊行人數可能會上升至126.2萬人。

對於是次估算遠低前兩次遊行,李鴻彥認為,七一長假期前已有不少港人出門外遊;另因整個6月的抗爭都得不到政府的確切回應,港人出現抗爭疲勞,並可能改以更極端的方法表達訴求。

另外,最近有數名年輕人結束生命,李鴻彥表示,相關消息在社交媒體高速傳遞,單是facebook每分鐘已有1230個分享、留言及給予表情符號,並以幾何級速度輻射到各階層,即使傳統媒體恪守新聞操守不報道有關信息,亦難阻大眾接收。

李鴻彥稱,其TMA系統亦發現,自6月24日至6月30日,以「自殺」及「自殺方法」作為關鍵詞搜尋的數量不尋常地飈升;其中「自殺」一詞的搜尋量,在6月29日晚上10時升至每小時336次,是6月24日少於50次的6倍。

他憂慮,有關詞彙的搜尋量在接二連三的不幸事件後不跌反升,並持續處於高位,而在相類不幸事件發生前,有關搜尋量會大增,均顯示這類不幸事件的新聞產生一定影響力;當抗爭過後得不到當局回應,亦容易令抗爭者陷入無力的情緒困局,繼而選擇用更加激烈或暴力的手法表達訴求。

相關報道:

不斷更新:七一遊行

不斷更新:立法會被衝擊

6月26日報道:

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

林鄭網上逾30花名 系統懂辨認

大數據分析:報道標題有「逃犯」 搜尋結果排較前

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 七一遊行 七一 李鴻彥 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞