港聞

【衝擊立法會.不斷更新.短片】3人留守立法會會議廳 防暴警軍器廠街佈防 (23:48)

【23:48】大批手持長盾及警棍的防暴警察在灣仔軍器廠街佈防。

不斷更新:7月2日立法會清場情況

【23:40】龍和道有防暴警察落車佈陣;有示威者於龍匯道近演藝學院位置挖磚,並放在鐵馬陣內。

議員楊岳橋在立法會示威區表示,既然特首林鄭月娥今早(1日)聲稱想與年輕人溝通,現緊急呼籲林鄭月娥立即安排與年輕人對話。郭榮鏗說,今晚已多次聯絡特首辦,不想見有人受傷流血,已多次要求立刻安排對話,但未有回覆。

【23:35】示威者最新宣布,經勸喻後,現有3人堅持一直留守,呼籲在場人士可留在立法會煲底以示支持。

【23:25】有示威者宣布,全部示威者已撤離立法會,只有約20名「死士」留在會議廳,並將於凌晨12時正把會議廳大門封死。

議員林卓廷、楊岳橋、范國威、郭榮鏗、譚文豪、郭家麒和區諾軒在立法會示威區旁埋首商討。

【23:23】歐盟發言人表示,過去數周香港市民都和平上街示威;今日(1日)小部分人衝擊立法會,不能代表絕大部分和平示威者。發言人呼籲各方克制,避免再升級行動,並應透過對話找出向前進的方法。

【23:20】對於警方宣布將於短時間內到立法會大樓一帶清場,人權監察緊急呼籲警方透過和平談判解決事件,避免直接衝突,警方停止使用武力,並在驅散前給予足夠時間讓示威人士撤離,如非有警員或在場人士生命受威脅,不得使用槍械或其他有可能引致在場人士嚴重受傷的武器;必須謹守不妨礙救援、不干擾急救和救護車服務的原則,不可阻礙救護車及救護員接走傷者,以及不可因傷者拒絕出示身分證,便拒絕讓其登上救護車;警方暫時撤離接收示威傷者的醫院;以及政府應立即與示威代表及民主派議員對話,正視社會矛盾,真誠回應市民訴求。

【23:08】警方稱,兩名警員下午在立法會大樓內,接觸過示威者投灑的不知名粉末後不適,需送院治理,經治療及消毒後已出院;警方表示,經消防處初步檢驗後證實粉末有輕微毒性,警方嚴厲譴責示威者行為。

消防處表示,下午3時34分接報立法會綜合大樓入口發生氣體襲擊,有警員吸入煙霧不適。處方派出5部消防車及3部救護車到場,將兩名警員送往瑪麗醫院治理。消防處亦派出危害物質專隊到場處理白色粉末,證實粉末為第四類危險品「苯二胺」,長時間接觸可引起眼睛痕癢、皮膚紅腫及呼吸困難;如大量吸入,可引致皮膚及呼吸道嚴重燒傷。

民主派立法會議員楊岳橋、胡志偉和譚文豪晚上約11時到立法會示威區(煲底)。有示威者稱,在立法會煲底宣讀宣言後,就會離場。

【23:00】立法會秘書處宣布,立法會綜合大樓所有導賞團及公眾服務(包括公共申訴辦事處的服務,以及立法會圖書館、檔案館及兒童學習室的參觀活動)暫停,直至另行通知。

有示威者在立法會會議廳主席台前高叫口號,重申訴求。立法會示威區內的示威者不斷高呼「香港人,加油」。

【22:38】有示威者呼籲眾人返回地面,有人把物資逐步搬移離開立法會,包括大量鐵馬、雨傘和杯麵等,但仍有人逗留在立法會大樓及會議廳內。

【22:26】警方透過facebook表示,將於短時間內到立法會大樓一帶清場,如遇阻礙或反抗,警方將採取適當武力。警方亦呼籲無關的示威者應盡快離開立法會大樓一帶。

【22:00】有示威者持揚聲器通知,速龍小隊正由會展前來,呼籲立法會內的人「要走要留自己決定」。有愈來愈多示威者進入立法會及會議廳。

【21:50】行政署表示,基於保安考慮,明日(2日)政府總部暫停開放,在內上班的人員因須返回政府總部工作,應按照所屬決策局或部門的應變計劃工作。所有訪客活動會延期或取消。立法會秘書處亦表示,立法會美容業儀器規管和發展事宜聯合小組委員會,以及立法會環境事務委員會明日原定會議,現已取消。

【21:45】示威者在主席台的前方掛上港英旗。部分示威者開始撤出立法會會議廳。

【21:40】有示威者試圖用港英旗遮蓋會議廳內的區旗徽號,但不成功,轉而用噴漆塗黑區徽。

【21:33】示威者已闖入立法會大會議廳,有人在議員枱上塗鴉,並在主席的座位後噴上抗議口號。

政府發言人稱,今日部分示威者從早到晚與警方對峙,衝擊警方防線,破壞社會秩序,嚴重影響公眾安全;到下午,部分激進示威者不斷以極端暴力衝擊立法會大樓,嚴重影響警察和公眾安全。該些暴力行為絕對不為社會接受,政府予以強烈譴責,使用暴力的示威者必須立即停止暴力行為。

【21:28】示威者闖入立法會會議室1。

【21:20】有示威者在牆上扯下立法會歷任主席如梁君彥、范徐麗泰等的畫像,將之塗污及破壞;有人用噴漆塗黑牆上立法會標誌。又有示威者在立法會內拿走多箱杯麵。

【21:15】闖入立法會的示威者愈來愈多,部分人破壞立法會內的設施,如投影機、圖書館入口的玻璃等,又有人在立法會內的牆身噴字。有示威者把雨傘及鐵馬等運送入內。

【21:00】示威者撬開大半捲閘,部分人衝入立法會內,原駐守在內的警員全部撤後,並無攔阻闖入的示威者。原本駐守立法會正門玻璃後的警員亦已離開。

【20:50】示威者繼續嘗試撬開捲閘,用鐵馬及雜物架在撬開的捲閘下方,一邊繼續撬捲閘,一邊把雜物推向閘後的警員。

【20:30】示威者把立法會捲閘下方撬開,捲閘後的武裝警員一度大為緊張。

【20:14】有示威者打開立法會側門,試圖進入。

【20:00】監警會委員原打算前往政府總部一帶觀察,消息人士指出,監警會經評估後認為安全風險很高,故決定觀察行動到此為止。

【19:30】有示威者試圖撬開立法會大樓的捲閘,但不成功,捲閘後方駐守大批全副武裝警員。雙方繼續在立法會內外對峙。立法會警鐘突然響起。

【19:16】立法會主席梁君彥再次透過發言人,譴責暴力衝擊立法會大樓的示威者。他稱對大樓多處地方受嚴重破壞深感痛心及極度遺憾,再次呼籲市民和平理性表達意見,並立即停止暴力行為。

相關報道:政府強烈譴責暴力衝擊立法會

【18:24】立法會發出紅色警示,代表立法會示威區(煲底)及/或立法會大樓附近爆發暴力衝突,對大樓使用者的安全構成即時威脅,所有人必須立即撤離立法會大樓。立法會秘書長會要求警方採取行動,維持立法會大樓內的公共秩序。

政府強烈譴責示威者「以極暴力手法衝擊立法會,以鐵籠車和鐵枝等攻擊性武器破壞立法會玻璃大門」,並表示深切遺憾,強調暴力行為向來不為社會所接受,要求使用暴力的示威者立即停止有關行為,警方會採取適當執法行動保障社會秩序和市民安全。

【18:16】示威者手腳並用,扯開立法會外圍鐵枝。

【17:54】示威者在立法會示威區(煲底)把出入口多塊玻璃擊破後並無入內,以雨傘擋住破損位置。

【17:42】有示威者再擊破立法會玻璃。

【17:03】示威者再次衝擊立法會,目標包括正門及「煲底」示威區,部分人以鐵枝撞擊玻璃門。大批示威者將本身用作分隔示威區與立法會的鐵欄推開,再上前用磚頭、鐵枝等擊向立法會玻璃門。

【16:05】在立法會添美道側門衝擊的示威者利用鐵枝鐵馬,終撞破玻璃,使玻璃下方穿了一個大洞。示威者撞倒玻璃後開始散去,他們一邊叫喊「一二,一二」,一邊有序地往夏慤道方向前進。現場所見,大部分參與衝擊的示威者,均外貌年輕。

【15:45】警方在「香港警察」facebook專頁發帖及照片,顯示一名警員背部大面積紅腫,表示有警員懷疑被撒石灰粉而受傷。

【15:27】立法會議員許智峯、鄺俊宇於立法會外與示威者對話,勸示威者冷靜,向他們說:「入面有會開先衝、衝得有價值。」許智峯說,和理非不一定對,衝也不一定錯,示威者則認為,議員應面向警方、與政府對話,而非與示威者對話。

【14:58】立法會主席梁君彥透過發言人表示,強烈譴責下午過後衝擊立法會大樓的暴力行為。梁君彥已要求警方協助,確保大樓安全。他重申,示威者應以和平方式表達意見。議員和議員助理曾組人鏈阻擋,最終也被拉開,立法會側門玻璃門終於遭示威者用手推車撞穿,在內警員隨即施放胡椒噴劑。

【14:30】部分示威者開始後退,稱「返番夏慤道」。部分示威者繼續用載有鐵籠的手推車撞擊玻璃。

【14:25】示威者繼續嘗試用手推車撞向立法會玻璃,民主派議員在玻璃前阻擋,警方舉起紅旗。

【14:10】警方一度廣播呼籲立法會外的示威者散去,否則會以武力驅散。民主派議員正與警方及示威者溝通。

【13:59】民主派議員一列排開在立法會玻璃前,隔開示威者和玻璃後的警員。

【13:30】警方在警察總部外,軍器廠街及夏慤道交界,設置鐵馬封鎖。

【13:17】示威者在立法會添美道衝擊,玻璃窗破裂。立法會議員張超雄、郭家麒、梁耀忠、毛孟靜及朱凱廸等人在場勸阻示威者停止衝擊。張超雄及梁耀忠甚至站在門前以身阻擋,惟最終被示威者架到一旁,示威者繼續以手推車衝擊。警方一度噴射胡椒噴劑。

【11:47】警方表示,上午9時30分左右,有示威者向在場警務人員投擲懷疑含有不知名液體的物件,令現場警務人員受傷,當中有人員呼吸困難及皮膚紅腫,共13名警務人員已送院接受治療。

警方強烈譴責示威者有關行為,強調會嚴肅跟進,並稱案件已交由有組織罪案及三合會調查科跟進。

另外,金鐘一名示威者疑似中暑暈倒,需要送院。

【10:48】港鐵宣布,早前因應警方要求而關閉的金鐘站及灣仔站,服務現已回復正常。

【10:25】警方撤走在龍匯道及龍和道的佈防,示威者把防線推至分域碼頭街。

【09:59】警方速龍小隊在分域碼頭外戒備。

【09:30】夏慤道示威者與警方持續對峙。

【09:20】示威者退回立法會道。

【09:04】警察公共關係科高級警司江永祥表示,今日早上7時30分左右,在灣仔和金鐘一帶有很多示威者衝擊警方防線,警方對此作驅散行動。他呼籲示威者立刻停止衝擊,並向中環方向離開;並着市民不要前往灣仔和金鐘一帶,稱當區情況混亂。

他又稱,警方發現有示威者在龍和道一帶掘出地下磚塊,並將磚塊運至會展方向。警方強烈譴責行為,形容行為不負責任,警告示威者不要投擲磚塊,或攻擊警方防線。

【08:55】在龍和道的示威者亦數着「12—12」,向立法會方向退去。

【08:41】在龍合道的示威者開始退回龍和道。

【08:33】在龍和道近會展方向,警察作廣播,稱示威者非法集結,要求示威者和平離開。區諾軒指示示威者離開。區諾軒對警方稱,自己不是召集人,無能力叫人離開,又說其他地方衝突中已有人送院,希望此處和平。警方稱其是失實指控,着他不要煽動示威者,區諾軒表示只是陳述事實。

【08:14】示威者在龍和道近會展方向與警方對峙,立法會議員區諾軒到場。

立法會議員鄺俊宇現身夏慤道,呼籲示威者注意安全,「不流血不受傷」,現場開始下起大雨。

【07:58】金鐘夏慤道有大批示威者持續與警方對峙,示威者高呼「沒有暴動,只有暴政」的口號,其間有示威者懷疑不適倒地,示威者開路予救護車駛入接走傷者。

夏慤道現場所見有警方速龍小隊,示威者防線向後退回金鐘站方向。

【07:33】警方將防線推進到中信大廈外,更一度出示紅旗警告示威者,雙方相隔數米距離對峙。警方多次警告示威者非法集結,其間有示威者向警方投擲雜物,警方多度警告示威者不要衝擊。

在龍匯道衝突中,警方多次施放胡椒噴霧,示威者退至中信大廈對開。

另外,在龍和道及分域碼頭街,警方一度以警棍及胡椒噴劑驅散示威者,其後雙方對峙。

【07:22】在夏慤道的示威者不斷向前推進。警方出示紅旗警告。

【07:16】民政事務處宣布,因天雨關係,今日在金紫荊廣場舉行的升旗儀式改以雨天方案進行。嘉賓會在會展三樓大會堂通過電視屏幕觀看升旗儀式,慶祝酒會則如期舉行。

另外,港鐵表示,因應警方要求,金鐘站及灣仔站關閉,即時生效。

荃灣線來回方向列車現時不停金鐘站。港島線來回方向列車現時不停金鐘站及灣仔站。需要轉線的乘客,需於中環站轉車。

南港島線列車則行走來往海洋公園站至海怡半島站,來往金鐘站至海洋公園站服務暫停。港鐵現正提供免費接駁巴士來往海洋公園站和堅尼地城站。

【07:06】海上有消防輪、水警輪與多隻小艇戒備。

【06:52】灣仔行人天橋及中環廣場有逾30名警員駐守,有5名警員截查兩名黑衣青年。

【06:45】民政事務署宣布,因天雨關係,在金紫荊廣場舉行的升旗儀式改以雨天方案進行,嘉賓會在會展3樓大會堂通過電視屏幕觀看升旗儀式,慶祝酒會如期舉行。

所有官員在會展室內觀看升旗,不會到金紫荊廣場。

【06:22】警方在清晨5時起在會展外的龍和道一帶佈防,其後在夏慤道及分域碼頭街多方包圍示威者, 各處均出動起碼過百警員,其間示威者亦拆除路邊欄杆及水馬作路障,雙方僵持近個半小時。

在分域碼頭街近演藝學院花園一帶,警方廣播警告示威者不要用強光照射警方,亦一度出示黃旗警告。立法會議員譚文豪及區諾軒先後到場與警方溝通,表示示威者並無衝擊行為,呼籲警方克制。警方在不同地方警告示威者涉嫌非法集結,如不撤離將會推進,大部分警員持有長盾牌戒備。

【04:52】示威者將雜物堆放到龍和道至龍景街交界近會展附近,警察三度作廣播,警告示威者已進入警方的行動封鎖區,要求示威者帶同雜物離開,其間防暴警察在龍和道手持盾牌,向示威者方向推進。

【04:39】示威者繼續推進,將雜物推近至龍和道及龍合街交界。

【04:27】部分示威者搬雜物自行封鎖添馬公園外龍和道一段道路。

【03:18】修訂《逃犯條例》風波未平息,響應網上號召,有民眾昨晚(6月30日)通宵留守立法會示威區,擬今晨(7月1日)「塞爆」灣仔金紫荊廣場七一回歸紀念日的升旗儀式,阻礙升旗禮。

凌晨3時許,立法會「煲底」示威區仍有近千名示威者留守,部分人準備到灣仔參加「塞爆金紫荊」示威行動,有示威者在示威區旗杆位掛上黑旗,上面印有紫荊花圖案。

逃犯條例 相關報道:

圖輯:示威者衝擊立法會 警催淚彈清場

建制派撐警追究暴力行為 公民黨促林鄭今回應市民訴求

蔡子強:衝擊立法會令人疑惑 恐傷害反修例運動

示威者:中午開會投票 得出「衝擊立法會及政總」決定

李家超籲和平表達意見

林鄭月娥七一酒會致辭 承諾汲取教訓 政府施政更開放包容

魔鬼山現「痛心疾首」直幡

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 灣仔 金鐘 示威 夏慤道 龍和道 會展 胡椒噴霧 驅散 編輯推介

上 / 下一篇新聞