港聞

【逃犯條例】撐警集會稱16.5萬人出席 警:5.3萬人 前一哥鄧竟成:阿sir madam我撐你 (18:47)

【18:47】警方表示,集會最高峰有5.3萬人參加。

【17:11】「630撐警察,保法治,護安寧」大會表示,16.5萬人出席集會。

前警務處長、現任全國政協委員鄧竟成在台上表示,近期心情「好忐忑」;警察總部兩次被包圍,警隊多年來保持香港成為最安全城市的功勞好像已被忘記,所以有感而發。他指出,警隊過去數星期不斷被挑戰及侮辱,仍堅守崗位,表現專業;他其後高呼「阿sir madam我撐你」。

警務處前副處長任達榮指出,警察保護市民生命財產,維護法紀,警隊於本月12日在立法會大樓執行職務時被衝擊,如要「撤回暴動說法,簡直係黐線,亦侮辱了警務處長的專業判斷」。

基本法委員會副主任譚惠珠發言時表示,早前遊行期間,警方一直為遊行人士開路,又認為警隊忍辱負重,寧願被圍被打,都不讓香港流血,不能容忍衝擊法治。

【16:50】「630撐警察,保法治,護安寧」集會今午(30日)在金鐘添馬公園舉行,集會發起人之一的立法會議員何君堯,以及前警務處長鄧竟成等出席。下午2時前,有大批市民經港鐵金鐘站前往添馬公園,沿途有義工向參與集會的市民派發「阿sir我撐你」標語道具,有工作人員為市民登記做選民。在金鐘海富天橋,擠滿了身穿藍色或白色衣物的市民。

集會下午3時開始,其間不時下起大雨。大會呼籲在場者先冷靜30秒,然後由導演高志森率先發言。高志森讚揚全世界最有忍耐力的警隊就是香港警察,批評最近有虛偽的政客鼓吹年輕人滋事,認為很可惜。

有市民表示首次出席集會,強調在任何情況下都應該以和平理性方式表達意見,認為堵路會影響民生,衝擊警察總部及立法會更不能接受;警察保護市民,現時受盡侮辱,因此要支持警察。

有退休輔警稱首次參與集會,認為年輕人遭誤導,以不適當方式衝擊警察總部,感到甚為心痛,所以參與集會,支持警方嚴正執法。

逃犯條例 相關報道:

外交部駐港公署facebook向警察致敬

田北俊倡設獨立調查委員會 斥建制派議員無盡責

【七一遊行】七一升旗儀式不設公眾觀禮區 會展一帶已臨時封路

【七一遊行】胡志偉:林鄭七一當日若未能展示真誠認錯 警方示威者須防「擦槍走火」

何君堯:林鄭道歉令警隊士氣空前低落

張建宗:當務之急盡快恢復社會安寧 未來施政會去除「家長式心態」

特稿:港大得州大學學者 與科技公司合作 人眼AI相輔 七一遊行科學點人數

眾籌各國登報 參與者:無大台,學自發又自制

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 何君堯 香港政研會 撐警 編輯推介

上 / 下一篇新聞