港聞

【逃犯條例】網上實時討論行動策略 學者稱「和理非」和「勇武派」可互補不足 (10:47)

近日反對修訂《逃犯條例》的連串示威行動,都沒有個別組織或領袖統領大局,浸大政治及國際關係學系助理教授鄭煒形容,這是「沒有大台」的動員模式,示威者在社交網絡上討論行動方向,修補了「和理非」和「勇武派」的對立,更引述示威者常提起的「兄弟爬山,各自努力」。

鄭煒在今早(29日)香港電台節目《香港家書》中稱,政府在2014年雨傘運動後,「不單沒有修補社會撕裂,反而有權用盡」,實際上無法取得民心。談及最近的反修例示威,他指出這種「沒有大台」的動員模式,突顯了Telegram、連登等社交媒體和討論區的作用。示威者在社交網絡上實時討論行動策略,反令大多數的集會呈現一種集體克制,百萬人的遊行和「野貓式」的佔領互補不足。

鄭煒認爲這種去中心社運很難「收官」,指出根據現場的民調,逾八成年輕示威者認為和平集會和激進手法可互補不足,增添運動的不確定性。他認爲政府若成立獨立調查委員會調查警方清場行動,便能透過完善制度修補撕裂。

逃犯條例 相關報道:

回應兩醫院警崗何時重開 警:料不需很長時間可雨過天青

見各界稱獲中央支持 「撐得住」不辭職 林鄭拒設委會拒撤控 泛民:七一撥火

轟葉劉顛倒是非 吳靄儀:李柱銘當年促商討移交港人回港

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 鄭煒 編輯推介

上 / 下一篇新聞