港聞

【逃犯條例】8前問責官聯署促設獨立委員會查6.12 有結果前暫緩檢控 (19:12)

修訂《逃犯條例》爭議於本月12日,引起金鐘一帶的嚴重警民衝突。8名前問責官員聯署,促請政府設立由資深大法官主持的法定獨立調查委員會,調查6.12成因和過程,並在委員會完成調查及提出建議前,暫緩所有與6.12及其後引發的衝突中,針對示威者及警務人員的任何檢控。

聯署的前官員包括:勞工及福利局前局長蕭偉強、運輸及房屋局前副局長邱誠武、商務及經濟發展局前副局長梁敬國、食物及衛生局前政助陳智遠、勞工及福利局前政助莫宜端、環境局前政助蔡少綿及兩任財政司長前政助羅永聰和葉根銓。除梁敬國外,其餘7人在6.12當天亦曾聯署,促請特首林鄭月娥盡早撤回《逃犯條例》修訂方案。

他們表示,政府善後《逃犯條例》修訂引致的矛盾、領導社會爭取和解,「乃應有之義,當盡之責」,當中包括包括了解導致嚴重警民衝突的各種成因,避免再把政治壓力點轉移至和平示威者和前線警務人員之間。他們呼籲特首林鄭月娥以實際行動促進社會各方和解,前提是和解必須建基於客觀事實和真相。

聯署者促請政府成立由資深大法官主持的法定獨立調查委員會,職權範圍包括調查導致嚴重警民衝突的多方面成因和過程,並提出改善建議,以助政府及執法機關日後與公民社會建立新的互動關係,妥善應對將來可能出現的大型社會運動和示威行動。除在獨立調查委員會有建議前暫緩相關檢控,他們亦建議特首可在調查結果的基礎上,考慮按基本法第48條(十二),對犯事者酌情頒布不同程度的特赦。

聯署前官員指出,香港需要秉持公正獨立而具公信力的調查作基礎,讓社會重新上路。他們並呼籲各方須以理性和包容的態度表達意見及執行職務,同時嚴正譴責各方任何非法使用武力、分化社群以及散佈仇恨的言行。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:6‧27示威情況

醫管局:醫院警崗重要 有助化解病人暴力

律政中心集會市民:不撤回不安心

醫療輔助隊、紅十字會接通知 不用出席七一升旗禮

兩醫院警崗暫撤長駐 盧偉聰稱有人將政治仇恨帶入工作

兩醫院警崗撤長駐 改周邊巡邏

與李家超見傳媒 盧偉聰籲勿因政治紛爭「將仇恨放在警隊上」

李家超:言論自由非無底線 引馬道立講辭籲尊重他人權利

民主派議員攜影片光碟赴警總 促徹查6‧12警員無戴委任證

警:驅散行動包圍60人 疑與警總外刑事案有關

兩醫院警崗撤長駐 警:減不必要摩擦 非報復或逃避

張建宗:警極度容忍 籲示威者理性和平

喚G20關注集會後 千人再圍警總

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 問責官員 蕭偉強 邱誠武 梁敬國 陳智遠 莫宜端 蔡少綿 羅永聰 葉根銓 獨立調查委員會 特赦

上 / 下一篇新聞