港聞

【逃犯條例】律政中心集會市民:不撤回不安心 (14:51)

反送中示威持續,今早(27日)10時許,逾百名市民應網上號召,到中環律政中心外集會,要求律政司承諾不檢控被捕者,其間示威者不斷呼叫「鄭若驊出嚟」、「撤回暴動定性」等口號。

主修社工學系的大專二年級生吳小姐,今早10時攜同14歲的妹妹到場參與集會。吳小姐過去三星期都有參加遊行集會,她認為「反送中」是香港歷史的一部分,妹妹同為香港人,有需要知道此事;她又說,今日若不出來,以後就沒機會再出來。她期望政府撤回暴動定性,「如不撤回不安心」。

首次參加示威集會的吳妹妹說,從新聞看見警察打人,她認為香港人不應該打香港人,直言在現場感受到港人的齊心。

從事服務業的黃小姐說,政府至今仍未回應市民訴求,律政司長鄭若驊作為關鍵人物之一,卻一直「龜縮」,「以為出道歉聲明就算」。她留意到,學生在示威中站得很前,認為自己作為成年人應支持。她期望看見政府回應訴求,「雖然期望不會太多,但政府不可能無動於衷」。

黃小姐續說,「反送中」非年輕人的責任,而是這個時代所有人的責任,「要留在社會就有責任做這件事, 香港是屋企,保護屋企好應該」。她最期望政府撤回修例及暴動定性。對於昨日(26日)警方撤走兩間醫院警崗,黃小姐認為行為「小學雞」,「同被上司駡後辭職無分別」。現時行動踏入第三星期,黃小姐擔心會步雨傘運動後塵,「起初說不分化、不篤灰,現在慢慢有不合作運動,一些中間人士反感,分化開始出來」。她認為示威者之間各有不同手法表達訴求,大家都不是錯。

居港12年、育有兩名子女的Brian認為,之前有逾百萬人上街,但政府仍不作回應,是裝作聽不見市民聲音,不可接受。Brian直言,香港就是他的家鄉,今次是為了孩子的將來而站出來。他表示,有人懷有理想,期望在運動中追求更崇高的價值,惟他認為「反送中」也是個人的事,「這是關乎你的人權與自由,以及你下一代的事」。他留意到有人認為示威者暴力,認為在下此定論前,應先了解背後的原因,「每一場運動最後一戰,也是第一戰」。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:6‧27示威情況

與李家超見傳媒 盧偉聰籲勿因政治紛爭「將仇恨放在警隊上」

警:驅散行動包圍60人 疑與警總外刑事案有關

兩醫院警崗撤長駐 警:減不必要摩擦 非報復或逃避

張建宗:警極度容忍 籲示威者理性和平

喚G20關注集會後 千人再圍警總

兩醫院警崗撤長駐 改周邊巡邏

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 鄭若驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞