港聞

【逃犯條例】李家超:言論自由非無底線 引馬道立講辭籲尊重他人權利 (14:34)

保安局長李家超回應市民再包圍灣仔警察總部的示威行動,他稱,警方今晨(27日)的清場行動「克制、恰當及相稱」;強調言論及集會自由「不是無底線」,法律已表明若有違反公共秩序或影響他人人身安全的行為,警方有責任採取適當行動。

李家超說,警方以極度容忍的方法處理一星期內兩次包圍警總的事件,惟昨晚有示威者「公然挑釁、侮辱及攻擊警方」,包括破壞警總門牌等,已超越表達言論自由的底線,不符合香港整體利益,他不希望再發生同類事件。

李家超引述終審法院首席法官馬道立2016年在中文大學一個典禮上的致辭,指出法律體現了對個人權利和自由的尊重,以及對他人權利和自由的尊重;要求別人尊重自己權利時,自己亦必須尊重他人權利,這應是社會大眾固有觀念。

昔日報道:馬道立致辭:法官法院貫徹平等理念為己任(2016年12月1日)

李家超又提醒,集會中很多人和平理性表達意見,但要小心留意「可能當中混雜了一些有其他目的、製造事端的人」,市民參與集會「要明白這個風險」。

李家超感謝警隊緊守崗位、不辭勞苦,稱維持治安、保護人身及財產安全是警察職責,警隊在近期事件中只是履行職責,呼籲市民無論對政府有任何不滿,都不要向警隊發泄,或把警隊與社會製造對立面,對社會無益。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:6‧27示威情況

與李家超見傳媒 盧偉聰籲勿因政治紛爭「將仇恨放在警隊上」

警:驅散行動包圍60人 疑與警總外刑事案有關

兩醫院警崗撤長駐 警:減不必要摩擦 非報復或逃避

張建宗:警極度容忍 籲示威者理性和平

喚G20關注集會後 千人再圍警總

兩醫院警崗撤長駐 改周邊巡邏

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警察總部 警總 李家超 盧偉聰 清場 馬道立 警察 警隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞