港聞

【逃犯條例】兩醫院警崗撤長駐 警:減不必要摩擦 非報復或逃避 (09:49)

伊利沙伯醫院和仁濟醫院急症室警崗昨日(26日)開始無人駐守,貼上「如需緊急協助,請致電999」字眼;警察公共關係科總警司謝振中今晨(27日)出席港台節目時稱,相關做法屬臨時措施,並非「撤離」,目的在於減少與醫護的不必要摩擦,不是報復或逃避。

謝振中表示,警方是將駐守警崗的警員,調派至醫院附近一帶巡邏,警員也會定時返回警崗查看情況,強調有關做法也是繼續為市民及醫院服務,警方會以市民利益為大前提。

謝振中解釋,過去數星期不少警員匯報稱,在伊利沙伯醫院和仁濟醫院內受不禮貌行為或言語對待,警員感羞辱,故執行有關措施,在影響市民最低情況下,減少與醫護人員的不必要摩擦,不是報復或逃避。

謝振中又說,警方已經主動聯絡醫管局召開會議,將在會議上把有關醫護人員不禮貌對待警員的個案轉交醫管局,希望可嚴肅跟進。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀接受同一節目訪問時稱,上述兩醫院的警崗與急症室分流位置較近,容易引起私隱外泄懷疑,工會過往已向醫管局反映相關問題,認為長遠需要審視位置安排。

就警方稱受醫護不禮貌對待,馬仲儀表示仍需查明事件,目前難下定論,強調無論任何人作任何行為,醫護人員也應以禮待人。

相關報道:

兩醫院警崗撤長駐 改周邊巡邏 減與醫護摩擦 鄺俊宇斥「幼稚報復式行為」

醫護:向警崗求助曾被拒 撤走「不痛不癢」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 醫院 警崗 伊利沙伯醫院 仁濟醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞