港聞

【逃犯條例.不斷更新】示威者散去 鄭若驊登上座駕離開律政中心 (23:10)

【23:10】鄭若驊登上座駕,離開律政中心東座。現場多名記者追問為何不與示威者見面、為何這麼晚才下班,鄭若驊沒有回應便上車離開。

【22:45】中環律政中心東座外,約百名示威者遊行至立法會「煲底」示威區。有示威者透露,認為今日留守的人數少,加上「等到」律政司長鄭若驊現身的機會渺茫,示威者商討後認為,與其留守消耗體力,不如返立法會示威區從長計議。留守律政中心外的示威者幾乎都已散去。大批警員陸續進入律政中心。

【22:00】中環律政中心東座外仍有數百名示威者留守靜坐,要求律政司長鄭若驊撤回6‧12暴動定性。鄭若驊的座駕目前仍停泊在中心內,未見任何動靜。

【19:55】2017年諾貝爾和平獎得主之一、「國際廢除核武器運動」創會主席Rebecca Johnson到律政中心現場為示威者打氣。

【19:09】律政司發言人呼籲示威者要和平理性表達意見,並顧及他人需要。

對於有示威者要求律政司就尚未完成調查案件不提出檢控,律政司表示,如有充分證據檢控,律政司會考慮檢控是否符合公眾利益,包括罪行的性質、嚴重程度及疑犯的態度或心理狀況等;無論任何人如何定性任何事件,均不影響律政司根據《基本法》第63條進行刑事檢控工作,檢控不受任何干涉。

律政司發言人強調,政府已完全停止《逃犯條例》修訂工作,本屆立法會會期明年7月結束,條例草案屆時將自動失效,「特區政府會接受這事實」。

【18:40】有人持咪表示,自己中午用閃光對着TVB攝影師及記者,承認自己衝動,表示要向攝影師道歉,並90度鞠躬。他又叫其他示威者別模仿自己,強調自己無意影響其他記者,若有影響到,亦表示抱歉。

他又指出,看到連登已開始有人「分化示威者同非tvb記者嘅關係」,他說記者一直為大家申訴,着大家「千祈唔好學我」。現場示威者掌聲如雷,有人大叫「呢啲先係男人」。

差不多同一時間,無綫電視新聞部發聲明,對記者近日採訪示威被阻撓表示極度遺憾。

【17:44】律政中心天台有人以手機拍攝示威者,引來示威者一陣騷動,有示威者亦呼籲大家戴口罩。現場示威者並再次大叫口號。另外,十多名警察進入律政中心。

【15:01】的士來到律政中心,示威者讓路並順利接走該坐輪椅職員。其間再次有人嘗試遮擋某電視台攝影機。

【14:31】有律政中心職員走出示威區,稱大樓有一名患有肌肉萎縮症,需坐輪椅的職員,叫了一輛的士,希望示威者稍後讓路予的士駛進,好讓該職員離開。示威者表示同意。

【13:50】有示威者一直對無綫新聞攝影機大叫「無綫新聞,出賣港人」,後更以閃光燈照著攝影機,又用手袋遮掩其鏡頭,但亦另有示威者大叫「今日嘅重點唔係TVB」,高叫「釋放義士」、「鄭若驊出嚟」等口號。

示威者後與無綫記者有輕微口角,該記者說「唔好搞我啲同事」,其後無綫記者及攝影師獲其他記者護送離開。

無綫電視助理總經理(新聞及資訊)袁志偉回應,稱對前線記者採訪被阻感不開心,希望同類事件不會再發生。

記協主席楊健興回應,譴責任何人以粗暴方式阻止記者採訪或拍攝,呼籲示威者不要針對個別傳媒工作者,阻礙其拍攝,因為此舉會損害公眾知情權,若公眾不滿某些傳媒的報道或採訪手法,可向該新聞機構或記協投訴;而記協暫時未接到這方面的投訴。

【13:23】陸續有職員離開律政中心,未有回應是否提早收工,其後有文職人員承認收到通知中午12時後毋須返回辦公室。

另有現場示威者持咪表示,得知中心已宣布提早讓職員下班。

【12:54】黃之鋒表示,律政中心數個出入口均有示威者,有出入口已被架設水馬。他呼籲示威者讓想離開律政中心的職員離開,「無任歡迎佢哋提早收工」。

【12:50】警方表示可與示威者協調,示威者隨即大叫「開路」,又有人問警方為何無理設防線,阻礙示威活動。

【12:38】警方於律政中心中座外拉黃旗。

【12:27】一名自稱姓王的男子突然要求講話,召集記者,並持米高峰稱知道眾人意見不同,又謂「你哋爭取嘅嘢已爭取到啦」。其他示威者隨即起哄,着記者散開不用理會該男子,又反問男子爭取到什麼。眾人續大叫口號,不讓該男子繼續發言。

【11:23】現場人數約300人。有示威者在馬路上指揮交通,亦有人向駕駛者鞠躬致歉。

【10:48】示威者包圍着律政中心,現場約有100人聚集,不斷高叫口號,部分人站出馬路。

【10:40】有兩名警員拍攝示威者,被發現無展示委任證,有示威者走出馬路,圍着警察大叫「攞委任證」、「可恥」。警方呼籲示威者返回行人路。

【10:34】約60多人抵達律政中心。

【10:20】約60名示威者於中環聖約翰座堂對開聚集。羅冠聰稱,現時有多名警員於行人路上站崗,要求搜查示威者身分證,他指警方行為極不恰當,呼籲示威者同時沿花園道斜路向律政中心前進,避開警方截查。

【10:00】香港眾志黃之鋒、周庭等成員到場。黃之鋒表示,今日響應網民,到律政中心呼籲律政司長鄭若驊停止拘捕示威者。他稱,鄭若驊至今仍不願撤回6‧12暴動定性,政府亦未答應會成立獨立調查委員會,要求鄭若驊盡快撤回暴動定性。

【09:54】十數名軍裝警員於花園道站崗,部分警員手持圓盾,兩名戴口罩、身穿深色上衣男子行經被警員截查,警員要求兩人脫下口罩及出示身分證,又檢查其中一名男子的背包。

【09:53】律政司長鄭若驊座駕駛進中環律政中心。

【09:45】一輛旅遊巴駛入律政中心,約20多名警察從旅遊巴下車。

【07:55】警方在facebook發文,就有說法稱一名便衣警員假扮成示威者,用鋤頭嘗試打開警察總部鐵閘及煽動示威者作出衝擊行為,警方澄清屬虛構。

相關報道:警:驅散行動包圍60人 疑與警總外刑事案有關

【06:58】警方在修頓球場對開截停數十人逐一調查,清晨6時許示威人群散去。

【04:45】數十名防暴警察由莊士敦道向銅鑼灣方向推進,將數十名示威者逼近修頓球場的牆邊,部分人高舉雙手。警方逐一向示威者搜身、查身分證及拍攝容貌,如示威者沒有危險物品則獲放行。

【04:40】示威者由廈門街返回修頓球場旁的莊士敦道,有示威者叫在場者離開。

【04:35】防暴警察在皇后大道東包抄示威者,約50名示威者由皇后大道東進入廈門街。

【04:26】警方由莊士敦道向聯發街推進,原聚集於循道衛理聯合教會香港堂約50名示威者走入聯發街,其間有人一度推倒裝雜物的鐵籠,圖設置路障,經民主黨立法會議員鄺俊宇勸喻後停手。

【04:07】一批防暴警察由盧押道進入駱克道,另有一批防暴警察由演藝學院附近的分域街推進,警員在街道交界形成防線,示威者只能沿分域街走向軒尼詩道一帶,目前示威者在循道衛理聯合教會香港堂外聚集。

【03:58】約100名示威者退至駱克道近分域街位置。

「佔中輔警」楊逸朗持揚聲器向在場者表示,假如警察防線推前、甚至前後包抄示威者,是否準備好與警方「打下去」,部分示威者高呼「是」。

立法會議員譚文豪表示,他與楊岳橋會在警察防線前守住,呼籲示威者考慮行動的後果及小心。

【03:35】警方開始清場,警員人數約為150人。

約20名手持防暴盾、警棍的防暴警察從警總玻璃門衝出軍器廠街驅散示威者,大批示威者沿駱克道往灣仔方向離開。

有其他防暴警察由軒尼詩道及夏慤道前往軍器廠街增援,清拆放在警察出入口的障礙物。

公民黨立法會議員譚文豪在駱克道,站於防暴警面前,他表示,希望可確保警方不要過分衝前,讓示威者有足夠時間離開。

此外,6.12警民衝突中帶隊清場的英籍總警司陶輝(Rupert Dover)帶領清場隊伍,其間被大批傳媒追問,但他未有回應提問。

【03:22】警總現場約150人,示威者再次戴上頭盔和裝備。約10名警員列隊,備有警棍、盾牌和頭盔。

【02:24】約200人在警總門外叫囂。

【02:07】灣仔下大雨,示威者走到警總及附近建築物的簷篷底避雨;約10分鐘後停雨。

【01:50】有示威者拆去警總外寫有「港島總區總部」的牌,並以傘遮蓋閉路電視。

【01:40】示威者較早前減少,仍有200至300人左右。部分留守的示威者坐在軍器廠街休息,部分繼續留守警總各個出入口,也有人在馬路上踢足球。有示威者表示要留守至天亮,再去律政中心及禮賓府示威。

【01:08】凌晨1時,在軍器廠街聚集的示威者較早前減少,仍約有數百人。

【00:55】政府發言人今日(27日)表示,政府尊重市民和平集會的權利,對有部分示威者佔據馬路及圍堵警察總部,發言人認為有關舉動嚴重影響警方工作,亦對其他市民構成不便,不能接受。發言人呼籲示威人士盡快散去,表達意見時應要顧及他人。

【00:36】民陣昨晚(26日)8時起在中環愛丁堡廣場舉行集會,期望在G20峰會前向世界表達港人訴求。出席者擠滿愛丁堡廣場,警方協助封鎖龍和道以容納出席者。集會近10時完結後,逾百人步行往警察總部。近11時,警總外已經有逾千人聚集,封鎖軍器廠街,其後更以水馬、雪糕筒等堵塞前往警總方向的分域碼頭街,以及警總外的告士打道東行線。示威者架鐵馬封鎖警總部分出入口,接近凌晨零時,有落單便衣警員在警總近門口位置被示威者圍困。

凌晨零時16分,有救護人員駕救護車抵達警察總部外位置,表示接獲一名姓陳男子報案,但到達後未能聯絡報案人。民主黨立法會議員鄺俊宇、公民黨立法會議員郭家麒呼籲在場示威者了解是否有人報警,惟未有示威者表示受傷需要救護服務。救護車其後離去。

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 包圍警總 編輯推介

上 / 下一篇新聞