港聞

【逃犯條例】女士攜幼女出席民陣集會:如1989年父母帶我遊行 (20:34)

民陣號召市民在G20峰會本周五至六(28日至29日)舉行前,於今晚(26日)8至9時於中環愛丁堡廣場舉行「撤回惡法 還我自由」集會。

從事設計行業的袁女士帶同8個月大女兒出席集會,她說,早前參加6月9日及12日的反修例遊行,亦有帶同女兒。她說,父母曾於1989年帶同當時只有7歲的她參與遊行,雖然對當時情况沒有記憶,但起碼在30年前曾出一分力,她希望日後把反修例事件告知長大後的女兒。

袁女士表示,由於要照顧女兒,她只能參加「和理非」的行動,故昨日捐款500元支持在外國報章登廣告。她認為政府「冷處理」示威者行動,似乎採取雨傘運動時的態度,「暫緩可能已經令一部分人收貨,沒有理由搞到『一鑊粥』,政府可以無事,納稅人無從要求,不知道有何方法可令做錯事的人出來負責」。她認為,政府最基本要邀請有公信力人士成立獨立調查委員會,「最直接要追究誰可以授權開槍,誰有權下令開槍……如果用警棍,示威者就散,沒有理由用催淚彈和開槍,警察的(武力)升級會死人」。

對於是否支持集會的後續行動,她認為如有任何人願意承擔後果,她不會反對行動,認同「不篤灰、不割蓆」的行動方向。

擔任教師的吳先生與太太參與集會,他表示曾參與兩次反修例遊行,6‧12當日亦在場,警察清場後轉到教會祈禱。他認為政府「龜縮」多日,旨在增加市民之間的矛盾,等待民意逆轉,他不認為政府會有大讓步,目前最重要是「救人」,要求政府撤回「暴動」定性,以及對示威者撤銷暴動控罪。

吳太認為示威者不滿警方在6月12日「暴力清場」、作「暴動」定性,政府連日來沒有回應訴求,批評港府「反口覆舌」,「拘捕人都要有證據,不可以說5個人暴動」。她又認為,近日來有示威者圍堵稅務大樓及警察總部等,形容政府採取「拖字訣」的手法「奸狡」,她認為目前要凝聚民意爭取訴求,擔心長期抗爭會難以動員。

逃犯條例 相關報道:

民陣今晚集會反修例 曾俊華憂有暴力風險 籲各界小心處理

民主黨議員赴警總 受害人身分投訴警6.12不當使用武力

民權觀察指監警會難查6.12清場 促設獨立調查委員會

【不斷更新.多圖】千人完成赴總領事館請願行動 促G20集團峰會向習近平施壓

黃台仰李東昇獲德國庇護 李家超:用一切可行方法緝拿歸案

陳健波︰倘要成立獨立調查委員會 政府須先說服警隊

張建宗:政總關閉對市民影響不大 政府非完全停頓

國民黨初選論壇 韓國瑜郭台銘借修例爭議抨擊民進黨

國台辦:陸委會公然介入香港事務 一國兩制是解決台灣問題最佳方案

稱警員清場時說「叫你個耶穌落嚟見我哋」 司法覆核遭駁回

抗議醫護法律82選委聲明 警察員佐級協會:如認為警員阻礙他們工作 請撤銷所有醫院警崗

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 民陣 愛丁堡廣場 g20峰會 編輯推介

上 / 下一篇新聞