港聞

【逃犯條例.不斷更新.多圖.短片】民陣集會結束 逾千人包圍警總 (23:57)

【23:57】有警員試圖推開堵塞警總出入口的鐵馬,有走出警總的警員被示威者圍困。有便衣警員沿夏慤道及軍器廠街交界位置跑往警察總部,沿途被示威者追趕,其後由警總扶手電梯口跑上一層,與留下示威者對峙;約5分鐘後在立法會議員楊岳橋及譚文豪的協助下進入警察總部。其間有示威者多次向警員擲雞蛋。

【23:48】晚上11時許,警察公共關係科高級警司江永祥就警察總部一帶最新情況,在facebook專頁錄製講話,他指出現正有人在警察總部外集結,灣仔警署報案室已暫停服務,呼籲示威者不要阻塞緊急通道的出入口,因會嚴重影響警方向市民作出緊急及救援服務,亦不要阻撓警總員工出入,最後呼籲示威者表達意見要和平及守秩序。

【23:40】有示威者在警總掛起「釋放義士」直幡,現場示威者齊聲呼喊口號。

【23:33】有示威者拆走軍器廠街外行人路的圍欄,另有示威者用噴漆塗鴉警察總部門外的警徽。

【23:20】部分示威者走出警總外告士打道西行線,有巴士被堵塞停在路上。

【23:15】近100名示威者步行向禮賓府方向。警總外示威者開始在路上架起鐵馬陣,部分示威者戴上頭盔。有示威者搬動警方雪糕筒,堵塞前往警總方向的分域碼頭街,以及警總外的告士打道東行線。議員楊岳橋、郭家麒、譚民豪站在警總與群眾之間。

【23:00】民陣召集人岑子杰在集會後表示,沒有點算集會人數,形容集會者「非常多」,因集會市民坐滿整個愛丁堡廣場,終審法院對開空地、愛丁堡廣場對出龍和道均坐滿人,指港府暫時的冷處理不能「淋熄市民的怒火」,希望特首回應市民訴求。

他說是次集會是面向國際媒體,希望國際明白港人在爭取民主自由人權價值上一直堅持緊守,他強調五大訴求,包括撤回逃犯條例修訂、撤回暴動定性,徹查警察「鎮壓」示威、獨立調查委員會,以及釋放所有被捕人士。

民陣集會提及到,中央政府「拖延」本港落實特首及立法會普選,呼叫「我要真普選」口號。被問到會否令行動複雜化及失焦,岑子杰回應表示,追求民主自由的香港民主運動的核心訴求,「我要真普選」並沒有在港人民主運動中消失,在反對《逃犯條例》修訂中,看到中國內地沒有法治及人權保障,更關鍵是看到香港特首並非民選,卻有權簽名引渡港人回內地受審,「香港人不信任不是民選的特首」,他希望G20峰會討論整個香港的人權自由的發展的制度,包括引渡條例,警方使用不合理武力「鎮壓」示威者。

【22:50】逾千示威者佔據軍器廠街,在警總外高叫「香港人加油」、「黑警可恥」,又有示威者用綠色雷射光射向警總。絕大部分示威者都戴上口罩。有示威者開始移動鐵馬,架設路障,並封鎖其中一個警總出入口,其間有戴頭盔及盾牌走近門口,惟其後拆返。另有示威者向警總外的閉路電視噴漆。

【22:30】晚上10時許,有逾百人聚集在警察總部附近、軍器廠街及駱克道交界馬路位置,高呼口號要求釋放6.12衝突的示威者。

【21:54】有逾百人離開後步行往警總。

【21:48】民陣宣布集會結束,呼籲在龍和道的集會出席者沿金鐘方向離去,在大會堂及郵政總局附近的出席者沿中環方向離去,其餘經大會堂向添馬公園方向離去。大會又提醒今晚(26日)「野餐」的市民要小心保護自己。大會重申集會出席者可自定去留,民陣申請的不反對通知書時間至晚上11時59分。

【21:36】大會邀請集會參與者舉起亮燈的手機及舉起示威牌,彰顯行動仍未結束,大會高呼「我要真普選」、「撤回惡法」、「還我自由」、「香港人加油」等口號。

【21:30】大會先以英語讀出大會宣言,再由義工以G20國家的不同語言讀出,包括日語、印尼語、西班牙語、法語、德語、韓語和意大利語;大會亦邀請台灣代表上台。大會最後由民陣召集人以廣東話讀出宣言。

【21:00】大會呼籲龍和道的市民沿金鐘方向移動,以讓更多在中環的市民可前往廣場集會。現場警察不算多,警察和警車主要在圍封路段兩端維持交通跌序。

【20:50】因應中區道路情况,新巴城巴現時5條日間路線改道行駛,包括 5X、13、18P、905和A12,乘客如要查詢個別路線改道詳情及臨時巴士站安排,可使用新巴城巴流動應用程式直接輸入巴士路線查詢。

【20:38】愛丁堡廣場和郵政總局對出一段龍和道,所有往香港站方向行車線已被圍起。

【20:28】民陣今晚(26日)8時起在中環愛丁堡廣場舉行集會,期望在G20峰會前向世界表達港人訴求。晚上近8時,愛丁堡廣場人群坐滿大會堂對出空地至少近八成面積。有出席集會的中學生表示,集會後或會過夜以示抗議,有大學生稱集會後的行動要視乎屆時具體情况,「可能我這刻說最激烈可以去到衝擊,但到時未必有需要,視乎臨場發生什麼事件再應對」。

民陣8時15分宣布集會開始,大會表示愛丁堡廣場已坐滿集會者,廣場旁龍和道行人路的人潮,已延至香港國際金融中心商場(IFC)一帶。參與人數愈來愈多,記者見部分參與集會人士站出龍和道,在場有警察指揮交通,警察不斷擴展圍封行車線數目。

中三學生呂同學表示,父母從反修例得知《逃犯條例》修訂,認為修例會影響香港核心價值和導致撤資,繼而影響經濟,今日出席在愛丁堡廣場的集會,是希望政府撤回修例、撤回暴動定性和追究警察,她說,自己有需要站出來,「多一個人好些」。

呂同學認為,雖然政府現時不太理會示威者訴求,但「自己也要做些事,盡本份出來」,期望趁G20峰會前,引起國際社會關注,向內地和香港特區政府施加壓力。她說,自己或會於集會後過夜,要求政府正視,「希望多些人留意這件事,不想有人會不記得」。

另一參與集會的大學生嚴同學表示,內地政府對待新疆人民和上訪者的方式,令她覺得內地人權狀况值得憂慮,故認為一定要撤回,形容政府「暫緩」只是「文字遊戲」,「我相信若很多人也信任這個字句,根本不會再出來,其實好明顯見到暫緩是不被相信」,希望政府不要再做「錄音機」,正面回應民意。

被問到今晚最激烈的行動可做什麼,嚴同學稱要視乎稍後具體情况,「我覺得很視乎臨場發生的事,可能我這刻說最激烈可以去到衝擊,但到時未必有需要,視乎臨場發生什麼事件再應對」。

已退休、68歲的陸先生認為,當務之急是要釋放被捕的示威者,「如果不是他們盲摸摸走出來,已經會有嚴重的後果」,又指出現時政府只採取拖延攻勢,認為一定要撤回修例。他續說,今日出席集會只為表態,「我想不到有什麼效果,但覺得也要出來,show一個人頭,一點力量」。對於網上有消息指出部分示威者或會發動留守或「攻頂」等行動,陸先生稱自己不會參與,但擔心年輕人會被煽動,又再次被打。

逃犯條例 相關報道:

民陣今晚集會反修例 曾俊華憂有暴力風險 籲各界小心處理

民主黨議員赴警總 受害人身分投訴警6.12不當使用武力

民權觀察指監警會難查6.12清場 促設獨立調查委員會

【不斷更新.多圖】千人完成赴總領事館請願行動 促G20集團峰會向習近平施壓

黃台仰李東昇獲德國庇護 李家超:用一切可行方法緝拿歸案

陳健波︰倘要成立獨立調查委員會 政府須先說服警隊

張建宗:政總關閉對市民影響不大 政府非完全停頓

國民黨初選論壇 韓國瑜郭台銘借修例爭議抨擊民進黨

國台辦:陸委會公然介入香港事務 一國兩制是解決台灣問題最佳方案

稱警員清場時說「叫你個耶穌落嚟見我哋」 司法覆核遭駁回

抗議醫護法律82選委聲明 警察員佐級協會:如認為警員阻礙他們工作 請撤銷所有醫院警崗

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 民陣 愛丁堡廣場 中環 編輯推介

上 / 下一篇新聞