港聞

七一遊行慶委會嘉年華同日維園舉行 民陣憂警方難處理分流 (19:22)

民陣7月1日會舉行一年一度的七一大遊行,同日慶委會在維園足球場舉辦音樂嘉年華,民陣召集人岑子杰今午(26日)與警方商議七一安排,會後表示,慶委會堅持使用維園足球場,警方要求民陣的七一遊行在維園草地起步,民陣擔心警方未能處理兩批立場極不同的參加者的分流問題,會上並無達到一個具體清晰安排以確保兩項公眾活動可順利舉行。

民陣呼籲參加者在銅鑼灣經記利佐治街噴水池,由維園北路進入草地,天后方向則由興發街經游泳池進入維園,殘障人士及推嬰兒車者則在泳池底等候出發;召集人岑子杰呼籲當日慶委會活動的參加者可經糖街進入維園,但未知慶委會會否配合。

民陣表示,當日遊行會由維園草地出發,經籃球場出高士威道,若嘉年華參加者同時要經過籃球場進入硬地足球場參加活動,屆時誰先行也是問題,截龍也會產生問題。他說,尤其今年遊行人數估計會比去年多,問題更大。

岑子杰提到,6月16日遊行當日港鐵曾有飛站安排,警方並無通知;警方在今日會上表示,港鐵當日也沒有告知警方有關安排。民陣在會上建議,警方與港鐵應有一個更好的機制,當港鐵有飛站安排時會通知警方,警方亦即時通知民陣,以作更好安排。

至於開路方面,民陣引述警方在會上表示願意保持彈性,人多的話,現場指揮官會決定是否開放更多道路,但未有說明何謂「人多」,開始時會先開放西行線和電車路。

有記者問民陣有否與慶委會聯絡,民陣表示未能與慶委會聯絡,如果警方願意召開會議,讓民陣、警方、慶委會三方會面,民陣願意參與。岑子杰認為,香港有多個場地適合慶委會辦演唱會,但民陣七一遊行只有維園有足夠地方容納。

其他報道:少女運毒16公斤 法官「法外施仁」判囚17年

其他報道:「豪宅大王」秦錦釗涉走私兼洗黑錢罪名不成立 法官:無足夠證據

其他報道:保育團體歷時5年水底調查 發現22新珊瑚魚品種 建網上資料庫

相關字詞﹕民陣 七一遊行 慶委會 音樂嘉年華 維園 分流 港鐵 飛站 編輯推介

上 / 下一篇新聞