港聞

保育團體歷時5年水底調查 發現22新珊瑚魚品種 建網上資料庫 (17:43)

有保育團體5年前展開水底調查計劃,記錄香港近400個珊瑚魚品種,當中有22種屬香港未有官方紀錄的品種。該團體亦推出香港首個網上珊瑚魚資料庫,以便了解香港珊瑚魚整體狀况及分佈。

國際海洋保育組織BLOOM Association香港分會(BLOOM香港)自2014年開始「114°E香港珊瑚魚調查計劃」,於香港東面水域進行約2942個小時的水底調查,記錄了近400個珊瑚魚品種,有22種是香港的學術及官方文獻未有公開紀錄,其中今年團隊發現3種新珊瑚魚品種,包括長崎雀鯛、緣鰭海豬魚及胸斑海豬魚。

調查發起人之一、BLOOM香港海洋生物研究員佘國豪表示,該3種魚被發現時均屬幼魚,體形小於3厘米,所以可能在之前的調查中錯過;而3種魚均未根據國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄分類。他說,調查還發現了蘇眉、香港紅斑等瀕危品種,上次在香港水域發現蘇眉已是10年前,反映香港水域有其生態價值,使瀕危物種能夠繼續在此生存。

此外,該團體利用蒐集到的珊瑚魚品種,建立了「114°E香港珊瑚魚調查網站」,載有各種珊瑚魚的詳盡資料,包括物種識別特徵及實照等,市民亦可按顏色搜尋魚類。佘國豪期望網站日後可開放上載功能,讓「全民認魚」,建立長遠的科學資料庫。

調查計劃亦分析了珊瑚魚在本港水域的分佈,有助專業人士及保育團體評估沿岸發展項目對海洋生態的影響,並為科學及學術研究提供基礎資料。

佘國豪指出,本港只有不足2.5%水域被劃為海洋保護區,相信計劃數據可助政府在增加海洋保護區的研究提供參考資料;根據調查,東平洲及果洲發現近150個珊瑚魚品種,火石洲更發現200多種,建議這些地方應獲優先考慮作海洋保護區。

星期日生活:綠色生活:全民記錄 香港瀕危珊瑚魚

其他報道:伊院警崗關門 貼告示「如需緊急協助,請致電999」

其他報道:【曾蔭權上訴得直】陳方安生:還他一個清白 曾俊華:希望日後生活愉快

其他報道:梁君彥准張華峰休會辯論 中環海濱撥解放軍法例勢將自動生效

相關字詞﹕海洋保育 香港珊瑚魚 水底調查 長崎雀鯛 緣鰭海豬魚 胸斑海豬魚 蘇眉

上 / 下一篇新聞