港聞

梁君彥准張華峰休會辯論 中環海濱撥解放軍法例勢將自動生效 (15:20)

民主派今午(26日)原定在立法會提出議案,要求廢除把中環海濱長廊一幅公眾休憩用地撥歸予解放軍的附屬法例。不過,經民聯張華峰在該議案提出前動議休會辯論,稱希望討論解決當前社會撕裂。立法會主席梁君彥暫停會議一小時後,決定批准議員商議是否休會辯論,意味休會辯論建議若獲投票通過,除非梁君彥在休會辯論完結後即時宣布復會,否則廢除附屬法例議案不能在本周議程討論,附屬法例將自動生效,該幅中環海濱用地將於3日後、即今月29日撥歸予解放軍。

梁君彥解釋,張華峰提出的事宜明顯備受公眾關注,不同資料均顯示未來數天都會有大型集會示威,而今日的會議是7月1前最後一次會議,故信納張華峰的休會辯論議案對公眾有迫切重要性,因此批准有關動議。

議會陣線朱凱廸批評,梁君彥和張華峰令廢除附屬法例議案無法討論和表決,是火上加油,無助緩和社會氣氛。民主黨許智峯批評,梁君彥與建制派「扯貓尾」,公民黨郭榮鏗則反問,梁君彥是否每年七一前都會批准休會辯論。

張華峰較早會見傳媒時,否認希望藉提出休會辯論,阻止討論廢除附屬法例議案。梁君彥回應民主派質疑時,強調批准休會辯論並無不正當動機。

有關報道:

張華峰突提休會辯論 中環海濱改劃軍事用地法例或自動生效

中環海濱改劃軍事用地 張建宗:完全跟足程序 對市民影響十分小

相關字詞﹕中環 中環海濱 解放軍 駐港部隊 軍事用地 張華峰 經民聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞