港聞

【逃犯條例】陳健波︰倘要成立獨立調查委員會 政府須先說服警隊 (14:05)

政府修訂《逃犯條例》引發爭議持續,對於示威者及民間要求成立獨立調查委員會,調查修例風波中,警方涉嫌對示威者過度使用武力一事,立法會財委會主席陳健波今日(26日)在港台節目中表示,若能夠全面、公正、合理及廣泛地調查,不是單單調查警方在6.12衝突的行為,同時也調查示威者一方,包括資金來源及組織,他認為應該不會有人反對。

曾擔任監警會副主席的陳健波表示,警隊代表政府維持治安,包括處理遊行及衝突,現時成為了磨心,受到極大壓力,怨氣非常重。他認為若要成立獨立調查委員會,必須先說服警隊,否則會令警隊覺得「被離棄」及「被打擊」。

陳健波表示,建制派不少人均向政府提議撤回修例,他估計,政府不撤回修例是因為有擔憂,不信任反對修例者之後會停止向政府步步進逼,他反問︰「如果政府撤回,你是否能停止擾亂香港的活動?」

陳健波表示,目前有44項撥款需要審議,與議員會面後決定加開37個小時會議,連同原本12個小時會議,合共有49個小時會議處理,較大爭議的「明日大嶼」的研究撥款放到最後一項,希望民主派不要在其他項目上「拖」,期望下月暑假休會前可完成審議8至9成撥款項目。財委會周五(28日)開會,他說希望民主派議員能說服示威者以和平及理性方式示威,勿衝擊議員或立法會大樓。

逃犯條例 相關報道:

國民黨初選論壇 韓國瑜郭台銘借修例爭議抨擊民進黨

國台辦:陸委會公然介入香港事務 一國兩制是解決台灣問題最佳方案

稱警員清場時說「叫你個耶穌落嚟見我哋」 司法覆核遭駁回

【不斷更新】市民赴總領事館請願促G20集團峰會向習近平施壓(附請願路線圖)

抗議醫護法律82選委聲明 警察員佐級協會:如認為警員阻礙他們工作 請撤銷所有醫院警崗

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 陳健波 編輯推介

上 / 下一篇新聞