港聞

【逃犯條例】稱警員清場時說「叫你個耶穌落嚟見我哋」 司法覆核遭駁回 (12:12)

反對《逃犯條例》修訂的6・12衝突中,有牧師聲稱有警員清場時,向在場基督徒說「叫你個耶穌落嚟見我哋」。有曾任職合約法庭書記的市民,早前向高等法院申請司法覆核,指稱警員行為屬歧視宗教,要求法庭宣告涉事警員越權及違法。高院法官表示,該宗申請超越司法覆核恰當範圍,亦無合理爭辯地方,今(26日)頒下判辭駁回申請,不作出訟費命令。

申請人Tam Chi Fai Alan(譚志輝),答辯人為警務處長;天主教香港教區及中華基督教會香港區會,都被列為利害關係方。

法官周家明引述案例指出,若要納入司法覆核管轄中,有關決定須影響決策者以外的人,即改變他們私法上的權利或義務,或剝奪其某種利益。司法覆核亦不能解決所有糾紛,只能涵蓋下一級法庭、審裁機構、行使公權的機構,並在其決定屬非法、越權、全不合理或沒有符合法定程序時,才能干預,並非考慮決定好壞,法庭也不會作出沒有後果的裁決。

周官認為,這宗申請超越司法覆核恰當範圍,亦非可作合理爭辯,決定駁回申請,亦不作出訟費命令。

申請書指出,警員向神職人員說「叫你個耶穌落嚟見我哋」,明顯屬荒謬及不合邏輯,因耶穌屬於「非自然人」,所有教友對此感到冒犯及難受,形同「次受害者」,故要求法庭按《道歉條例》,命令警務處長向公眾道歉,以及宣告涉事警員的行為越權。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新】市民赴領事館請願促G20集團峰會向習近平施壓(附請願路線圖)

抗議醫護法律82選委聲明 警察員佐級協會:如認為警員阻礙他們工作 請撤銷所有醫院警崗

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 耶穌 編輯推介

上 / 下一篇新聞