港聞

【曾蔭權上訴得直】終院:原審法官就曾蔭權是否「明知故犯」指引不足 (10:47)

終審法院今日(26日)宣布,終院5名法官一致裁定,前行政長官曾蔭權第二項控罪即「公職人員行為失當罪」,上訴得直,曾蔭權獲撤銷控罪。終院認為,原審法官向陪審團總結案情時,就「明知故犯」及「嚴重性」方面指引不足。

相關報道:曾蔭權公職失當案終極上訴得直獲撤控

就「明知故犯」而言,終院稱,曾蔭權沒有申報利益,只是不知道或不認為他有責任披露,並非忽視披露責任;縱使曾蔭權的決定本身錯誤,也不等同他「明知故犯」。

終院續稱,「明知故犯」這個元素富有爭議性,惟原審法宫指示陪審團時,沒就此予以解釋。

至於「嚴重性」方面,終院稱原審法官同樣對陪審團指引不足。終院表示,本案始終未能確立曾蔭權「貪污」,故此在裁定曾蔭權是否有罪時,必須考慮他不申報的動機、有甚麼必須披露,和不披露的後果等,不過原審法官從未就以上問題妥善指引陪審團。

終院最終裁定曾蔭權上訴得直,撤銷其定罪及判刑。由於曾蔭權已完成服刑,即使案件可以重審,亦不符合公義要求,因此終院不會作任何重審命令。

相關報道︰

曾蔭權瀆職罪向提出終極上訴

曾蔭權瀆職罪終極上訴 上訴方:原審法官引導有缺失 控方:貪污與否都涉利益衝突

曾蔭權終極上訴押後裁決 馬道立:控方須列出曾蔭權隱瞞什麼

回望曾蔭權由特首淪階下囚之路

曾蔭權刑滿 被問及梁振英不被檢控時拒作比較:免掀起心中的嬲和怨恨

瑪麗獲釋 曾蔭權:感恩可回家與家人團聚 求公義清白要堅持

替曾蔭權重獲自由高興 陳方安生:祝願早日回復正常生活

煲呔入政府45年 接替腳痛董建華任特首 登仕途高峰

相關字詞﹕曾蔭權 明知故犯 編輯推介

上 / 下一篇新聞