港聞

【逃犯條例】抗議醫護法律82選委聲明 警察員佐級協會:如認為警員阻礙他們工作 請撤銷所有醫院警崗 (10:02)

醫學界、衛生服務界及法律界82名特首選委早前發表聯合聲明,促警方勿在醫院阻礙救援及非法蒐證。警察隊員佐級協會主席林志偉昨日(25日)代表協會發嚴正聲明回應,抗議有關言論全無事實根據及不負責任,更言「如果醫護人員繼續認為警務人員是阻礙他們工作的,懇請醫管局撤銷所有醫院警崗服務」。

員佐級協會逐點反駁醫學界等選委等人的言論。首先,在警方向醫護人員索取病人資料方面,員佐級協會認為在保障個人私隱,與追緝刑事犯罪者之間,應有輕重先後之分,強調警方只會在根據法律及合乎程序下索取資料,反問:「若所有罪犯以保護私隱為由不向警方提供資料,香港豈不成為罪犯天堂?」

而在警方在醫院內執法會導致市民不敢求醫言論方面,員佐級協會批評指控本末倒置、黑白不分,認為醫學界等選委指摘警方在醫院拘捕罪犯,這是不負責任地罔顧公眾安全,又反問:「罪犯不敢求醫,又竟會對公眾健康構成危險?」

至於在警務人員不應滋擾醫護人員或妨礙救護工作方面,員佐級協會認為對方應提出證據,讓他們能嚴肅處理,「但若然只是子虛烏有,捏造一些事實來達到自己的政治目的,我們請發出聲明人士還公眾一個交代,並向香港三萬名警察致歉」。

聲明最後稱:「須知我們正在根據香港法例執行職務,正如他們根據守則去診治病人一樣,不會因為病人身分而不救或遲救,但為何他們要求警察不對醫院病人執法?這不是政治立場還會是甚麼呢?」

逃犯條例 相關報道:

法政匯思指5傷者3公院被捕 醫護法律82選委促警勿非法蒐證

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警察員佐級協會

上 / 下一篇新聞