港聞

【逃犯條例.不斷更新.多圖】千人完成赴總領事館請願行動 促G20集團峰會向習近平施壓 (14:35)

【14:35】所有到總領事館遊行及交請願信的隊伍已完成行動,發起人之一劉頴匡希望各國收到請願信後會在G20峰會提及香港議題,並呼籲市民參加今晚(26日)民陣舉辦的集會。

【13:48】一行逾百人抵達統一中心樓下,欲交信予德國及印度駐港領事,德國駐港總領事館副總領事David Schmidt接過信件。發起人之一劉頴匡說,印度領事似乎不想收信,故他們上樓把請願信放在總領事館門外。

劉頴匡指出,現時知印度、印尼及俄羅斯領事未有收信,當中印尼方面早要求示威者不要前往,故遊行隊伍亦未有到場交信;俄羅斯方面則由所在的新鴻基中心職員代收。

3條路線已有兩條路線完成,只剩一條路線正前往最後一站韓國駐港總領事館。

【12:24】遊行市民抵達加拿大駐港總領事館所在的交易廣場樓下,其間途經中環皇后大道中等繁忙街道,亦要走過多個紅綠燈位,秩序大致良好。加拿大總領事館對外政策及外交事務領事康德瑞接過請願信後離去。

於中環工作的黃先生認為遊行市民秩序良好,不算阻塞街道,未有造成太大影響,「心底裏支持(遊行)」。

遊行市民接着到附近的日本駐港總領事館遞信,由公共關係及文化總監Yoshi Abe接過。

【10:45】請願市民到英國駐港總領事館遞信,英國駐港副總領事彭雅慧接信,未有回應。其中一名發起人劉先生說,收到消息有人仍準備前來參與,遊行隊伍即將兵分3路到其他總領事館;目前有超過1500名市民參與,每隊分別會有約500人。

劉先生說,本預計今次只有數百人參與遊行,見到有逾千人參與,令他非常感動,也反映不少市民都希望多找國際社會幫忙香港。他說,暫時未有收到各總領事的確切回應,但總領事館人員的態度友善。

【10:17】遊行市民抵美國駐港總領事館後,總領事館大門一度落閘,約20名準備辦美國簽證的市民需在門外等候。示威代表宣讀請願信內容,希望美國總統特朗普於G20峰會中提出香港問題,並與習近平討論。美國總領事館發言人Mr Harvey負責接信,稱因剛接過信,暫未能回應。記者現場所見,示威人士亦逐步聚集到近千人,站滿花園道兩邊行人路,出發轉往下一站歐盟辦事處。

【09:51】數十警察在律政中心外駐守,遇上請願隊伍。

【09:49】有市民發起今早(26日)9時在遮打花園集合,出發遊行到二十國集團(G20)成員在港總領事館馬拉松式請願及遞信,促請與會成員國關注香港情況,並在周末峰會上向中國施壓。遊行暫時有逾百人參加,有人製作各國語言的標語及宣傳單張。行動其中一名發起人劉先生說,今日遊行的所有路線均已取得警方不反對通知書。

劉先生說,是次行動是因應G20周五及周六(28日及29日)日本大阪峰會,希望各國領袖於會上向國家主席習近平施壓,確保一國兩制和法治等不受影響。他說,留意到國際社會較特區政府更關注香港當前情況,故希望轉向尋求國際社會援手。

今次遊行分3條路線(見附圖),途經共19個駐港總領事館及辦事處,包括歐盟、美國和英國等。當中,由學生組織的文宣團體其中一名成員「有隻貓」設計各國語言單張,包括英文、德文和葡萄牙文等。

逃犯條例 相關報道:

晚上民陣集會情況

網民號召周三赴領事館請願 促各國G20峰會向習近平施壓

6‧16遊行人數飈 大數據系統早猜出 稱政府漠視輿情 開發者:分析助解公關災難

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

填海橫洲公私營合作齊延後 黃偉綸:社會繃緊 要鬆一鬆 建制泛民:政府已停擺

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 領事館 總領事館 編輯推介

上 / 下一篇新聞