港聞

【曾蔭權上訴得直】陳方安生:還他一個清白 曾俊華:希望日後生活愉快 (17:42)

【17:42】前政務司長、全國政協常委唐英年表示,公職人員行為失當罪的定罪定義「很濫很闊」,擔憂公務員團隊會因曾蔭權定罪,而變得不作為、不敢作為和無作為,故認為曾蔭權上訴得直,會紓緩不少公務員的壓力。

唐英年指出,很開心見到曾蔭權對香港司法制度有信心,因曾蔭權即使在上訴庭敗訴,也願意繼續花錢上訴至終審法院,最終上訴得直。

他又提到自己在曾蔭權出獄後,曾邀請他前往西九戲曲中心看劇,見到不少市民都向曾蔭權打招呼,故認為即使曾蔭權被冤枉,但贏回了市民的敬愛。

【15:54】前財政司長曾俊華在其社交專頁直播節目上表示,對曾蔭權上訴得直感到開心,稱有關案件纏繞曾蔭權多年,對曾蔭權而言非常痛苦。他又稱曾蔭權正在旅行,希望曾蔭權日後能生活愉快,「多啲時間影多啲靚相」。

【13:57】前政務司長陳方安生表示:「對於終審法院一致裁定曾蔭權上訴得直,定罪和刑期一併撤銷,還他一個清白,我為他和他的家人感到非常高興。他們在過去一段時間身心受到很大的折磨,祝願他們可以展開新的生活,安享晚年。待他回港,會為他慶祝。」

曾蔭權任內的特首辦主任譚志源表示:「終審法院作出了終極判決,曾先生上訴得直,我感到非常高興。曾先生服務香港數十年,貢獻良多。過去幾年深受官司纏身,甚至牢獄之災,令人難過。猶幸今天終審法院還他清譽,可謂沉寃得雪。」

【10:05】前行政長官曾蔭權因在任時未先申報租用香港數碼廣播有限公司大股東黃楚標的深圳豪宅,早前被裁定公職人員行為失當罪成,判囚一年。曾蔭權不服定罪,早前向終審法院提出終極上訴,今日(26日)終院頒下裁決,裁定上訴得直,撤銷控罪;又稱曾蔭權已完成服刑,不會下令重審。前政務司司長陳方安生表示,曾蔭權獲撤罪還他一個清白。

相關報道:終院:原審法官就曾蔭權是否「明知故犯」指引不足

現年74歲的曾蔭權因仍在外遊,今日沒有到庭應訊。他早前向終院就公職人員行為失當的定罪提出上訴,爭議點是控罪的精神元素,即是否故意行為失當;法官對陪審團的正確指引是什麼;被告在案中作為公職人員是否有義務披露有關交易;以及法官協助陪審團評估元素的程度等。

外間亦關注,獲頒大紫荊勳章、並正領取公務員退休金的曾蔭權在今次判刑後,能否繼續享用「AM車」的政府車輛接載、俗稱G4的警方要員保護組人員貼身保護、政府提供的辦公室及秘書處支援、名片或文章終身使用特區區徽、終身使用機場貴賓室,和終身醫療及牙科福利等待遇。

特區政府相關部門在1月回覆傳媒相關查詢時,均沒正面評論曾蔭權個案;其中禮賓處表示,如獲授勳人士的行為,會對其應否繼續擁有該勳銜構成疑問,或做出有損授勳及嘉獎制度名聲的行為等,政府會考慮是否褫奪勳銜;公務員事務局則稱,已獲批退休金的公務員,若被裁定犯了任何與公職有關的罪行,而該罪行對香港造成嚴重損害或可能令人對公職服務大失信心,可能不獲批退休金,而已獲批退休金亦可被取消、暫停支付或扣減。

今次案件源於2010年1月1日至2012年6月30日期間,曾蔭權擔任特首及行會主席時,在審批雄濤廣播有限公司(後改名香港數碼廣播有限公司)的數碼廣播審批申請時,沒有向行會申報或披露,曾蔭權與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園的三聯式住宅物業所進行的事務往來及商議。

曾蔭權於2015年10月遭廉署提出起訴,共控三罪,包括一項行政長官接受利益罪及兩項公職人員行為失當罪;案件經歷兩次陪審團審訊,兩次均未能就行政長官接受利益罪達成有效裁決,公職人員行為失當罪則一罪成一脫罪。曾蔭權就定罪向上訴庭提出上訴,去年7月被駁回,刑期則由20個月減至12個月,向控方支付的500萬元訟費亦減至100萬元。曾蔭權亦返回監獄服刑,至今年1月刑滿出獄。

相關報道︰

曾蔭權瀆職罪提出終極上訴

曾蔭權瀆職罪終極上訴 上訴方:原審法官引導有缺失 控方:貪污與否都涉利益衝突

曾蔭權終極上訴押後裁決 馬道立:控方須列出曾蔭權隱瞞什麼

回望曾蔭權由特首淪階下囚之路

曾蔭權刑滿 被問及梁振英不被檢控時拒作比較:免掀起心中的嬲和怨恨

瑪麗獲釋 曾蔭權:感恩可回家與家人團聚 求公義清白要堅持

替曾蔭權重獲自由高興 陳方安生:祝願早日回復正常生活

煲呔入政府45年 接替腳痛董建華任特首 登仕途高峰

相關字詞﹕曾蔭權 公職人員行為失當 故意行為失當 雄濤廣播 編輯推介

上 / 下一篇新聞