港聞

【逃犯條例】宗教及教育界促設獨立委員會 從根本查6.12警民衝突 (17:34)

16個宗教界、教育界及專業界組織和一批選委發表聯署聲明,促請政府成立獨立調查委員會,從根本調查6月12日發生的嚴重警民衝突。聯署團體建議,獨立委員會應集中調查四大方向,包括6.12當日為何有萬計的市民在政總外示威;警民衝突如何發生及暴力情况、警方有否使用過分武力;警方裝備及行動有否違反國際或本地法律;警方以暴動罪調查及拘捕示威者是否過於嚴苛。

發起及參與聯署團體包括學術自由學者聯盟、進步教師同盟、社會工作者總工會、專業民主起動、法政匯思等。有份發起及參與聯署的人,亦包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、基督教協進會前主席袁天佑、科大社會科學系副教授成名、港大法律學院教授陳文敏等。

成名指出,投訴警察課是警方「自己人查自己人」,而監警會無獨立調查權,委員偏向建制派,令市民對監警會的信心低。因此他呼籲政府盡快成立由退休大法官主持的獨立調查委員會,徹查6.12真相,以還警方及示威者公道。他亦建議,在獨立調查委員會完成調查前,律政司不應提出起訴。

法政匯思召集人李安然表示,由退休法官主持獨立調查委員會,可確保調查公正;獨立調查委員會有三大權力,包括可傳召證人、指示證人解答及提交證據,以及可發手令上門搜證,故較投訴警察課及監警會處理機制更適合。李安然亦指出,獨立調查委員會聆訊並非用作追究任何人的法律責任,任何證人證供不得被用作日後刑事或民事訴訟指控他的證供,對證人有很大保障,聆訊可閉門進行,警察不用擔心被同袍針對。

逃犯條例 相關報道:

網民響應號召 稅務大樓前向市民職員鞠躬道歉

擬全球報章登頭版廣告反修例 LIHKG網民眾籌300萬超額完成(附公開信)

督察協會評包圍警總:極盡屈辱的利劍狠狠刺進同事心坎

元朗區議會臨時拒討論撤修例動議 主席:不希望淪政治角力戰場

郭卓堅提司法覆核︰無警員編號「速龍小隊」非執行職務

督察協會:盧偉聰將責成一高層澄清中傷警察流言

李飛:不理解為何有人以暴力方式反對政府

梁美芬:不介意「撤回」修例 政府應認真考慮向官員問責

陳方安生:林鄭下台無補於事 鄭若驊應鞠躬請辭

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 獨立調查委員會 監警會 投訴警察課 警察 宗教界 教育界

上 / 下一篇新聞