港聞

區旗上寫「香港政府真無恥」 古思堯侮辱區旗罪成入獄6周 (18:08)

社民連成員古思堯涉於去年10月,參與反對取消劉小麗立法會議員資格的集會時塗污區旗,寫上「香港政府真無恥」藍字,區旗上亦有撕裂的痕迹,案件今日(25日)在東區裁判法院開審。古思堯在沒律師代表下否認一項侮辱區旗罪名,最後被裁定罪名成立,判監6星期。

控罪指出,被告古思堯(73歲)於去年10月13日,在金鐘添美道公開及故意以玷污的方式侮辱區旗。

綜合庭上供稱指出,警方當日安排警員拍攝案發片段,3名作供警員均指出,片段中手持區旗的男子為古思堯。其中一名警員指出,古思堯手持的區旗上寫了藍字「香港政府真無恥」,並有撕裂痕迹。另一督察供稱,自己當時向古思堯作警告,又稱當時自己說錯古思堯有可能觸犯國旗法,但應為區旗法。

古思堯在審訊時無盤問證人、自辯或傳召證人下,裁判官即日裁決表示,考慮到環境證供,古思堯當時是公開及故意展示已玷污的區旗;至於古思堯陳辭時稱因為不滿香港政府違反一國兩制,所以玷污區旗的說法,並不能構成抗辯理由,裁定他一項罪名成立。

控方讀出古思堯的刑事記錄,指出他有6次前科涉及22項控罪,其中5項為侮辱區旗定罪、4項為侮辱國旗定罪。

已坐過6次監的古思堯,在庭上着裁判官「唔使可憐我,唔使同情我,亦唔使對我仁慈」,強調這次不會是最後一次入獄,將來會有第8次和第9次;但他又表示,因需時處理租務問題,希望裁判官過數天才判刑。

裁判官把古思堯的量刑起點定為監禁8星期,但表示古思堯在審訊時沒有挑戰控方和浪費法庭時間等,故減刑兩星期,判他監禁6星期。

古思堯在開庭前表示,他是因為對政府極度不滿,所以不斷侮辱及焚燒國旗及區旗。他又稱,這會是他第7次坐監,但不會是最後一次。

古思堯說「其實坐監都唔係咁可怕」,他投身社會運動時已經「預咗」,又形容參加社會運動後,抗爭和坐監已是生活的一部分。

其他報道:大樹泥膽淺混建築廢料 山竹一吹即塌

其他報道:Stop to intervene in Hong Kong考起人 「促美停干預」聯署英文「似初中生」

相關字詞﹕區旗法 侮辱區旗 古思堯 社民連 劉小麗 編輯推介

上 / 下一篇新聞