港聞

【逃犯條例】葉劉:政府改稱「撤回」或引發新訴求 涂謹申:修例仍處一讀狀態 (22:01)

反對《逃犯條例》修訂風波未息,反修例示威者持續發起不合作運動。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,現時示威者的訴求已與修例無關;民主黨立法會議員涂謹申反駁,市民的訴求完全和修例有關。

葉劉淑儀稱:示威者的訴求好像已與修例無關,除了衝擊警察總部,不明白為何衝擊入境處等。即使政府再退一步,修改(撤回)字眼,短期內也不會平息示威者,反而會引發新一輪訴求。

涂謹申反駁:「自然死亡」和「撤回」在法律通過程序的狀態上完全不同,現時修訂《逃犯條例》草案在立法會仍然處於一讀狀態,政府可根據議事規則完全撤回修例,故現時市民撤回修例的訴求完全和修例有關。

葉劉淑儀稱:不贊成設獨立調查委員會調查6.12事件,若要調查警察有否使用過分暴力,目前有法定的獨立監警會。

涂謹申反駁:獨立調查委員會可從宏觀角度,就事件來龍去脈調查,在法律或程序上問責及提出改善建議,成立獨立調查委員會更合適。

葉劉淑儀說:政府處理任何條例政策,應循正常程序,例如做足3個月諮詢,收集意見後作判斷,再交予立法會。

涂謹申反駁:葉劉淑儀從沒說過不贊成明年7月前重推修例,質疑其說法是否認為政府只要再諮詢3個月就可以重推。早前有建制派議員提出,只要政府加大宣傳一、兩個月就可重推修例,與葉劉淑儀說法可說一脈相承,市民絕對有理由擔心條例會於今屆立法會會期完結前重來。

逃犯條例 相關報道:

一圖睇晒6‧24示威點

【文字紀錄】6‧24示威情況

撤回修例?鄭若驊籲勿斟酌字眼 檢控示威者與否「現在無人講到」

「警暴受害者支援平台」接35個案 有示威者疑遭催淚彈擊中胸口

恒大校長盼學生保持理性 籲「知道什麼時候進退」

速龍小隊「無位」展編號 市民入稟覆核警務處決定

6.12警暴受害者支援平台接最少35個案 有示威者疑遭催淚彈非法射擊胸口

華員會:威脅警員行徑嚴重衝擊公務員政治中立

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 撤回 修例 暫緩 一讀 議事規則 公眾諮詢 6.12 獨立調查委員會 監警會 投訴警察課 葉劉淑儀 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞