港聞

麥理浩復康院增骨科門診 料每年處理1000新症 (20:22)

骨科專科輪候時間長達3年半的港島西醫院聯網,今日(24日)公布2019/20年度計劃,包括於今年3月起在薄扶林的麥理浩復康院加開骨科門診,料每年可處理1000宗新症。

麥理浩復康院專科門診診所的骨科服務今年3月起啟用,集中處理瑪麗醫院轉介的退化性膝關節個案,至今已處理94宗骨科新症,平均年齡69歲。診所有矯形外科專科醫生、護士、物理治療、職業治療、放射、藥劑等,讓患者由評估、檢查、治理到配藥服務可於同一樓層獲得,方便年長和行動不便病人。

在診所啟用前,主要由瑪麗醫院為港島西醫院聯網的病人提供骨科專科門診服務。瑪麗醫院矯形及創傷外科部門主管黃一華指出,聯網內30至40名骨科醫生每年處理7000至8000宗新症,透過調撥聯網內的醫生人手,再增聘物理治療師、職業治療師和健康助理各一名,並開展麥理浩復康院骨科門診服務,預期每年可提供1000個病人名額,期望縮短港島西醫院聯網專科門診輪候時間約10%至20%。

67歲的骨科病人葉先生,於2017年底跑步時左膝劇痛,求醫後確診退化性關節炎,曾多次接受西醫和跌打治療仍無改善痛症,上落樓梯和蹲下的時間都要借助外力,令他無法再做喜歡做的運動。至本月初起,葉先生在麥理浩復康院3度接受物理治療,學習活動的姿勢和接受肌肉強化訓練後,痛症大幅減低,現時已能重拾跑步、游泳等興趣。

其他報道:遭挑釁刺死借錢鄰居 退休病漢誤殺罪成囚5年

其他報道:越柙李亮涉造假帳挪用公款遭索償

其他報道:曾蔭權終極上訴 終院周三宣判

相關字詞﹕薄扶林 麥理浩復康院 骨科專科 港島西 醫院 醫科畢業

上 / 下一篇新聞