港聞

【逃犯條例】「警暴受害者支援平台」接35個案 有示威者疑遭催淚彈擊中胸口 (17:54)

就6.12反修訂《逃犯修例》示威及衝突,民權觀察於本月21日成立「警暴受害者支援平台」,就近日警方對示威者使用過量武力或濫權的個案收集證據,協助受害者作跟進。截至23日下午6時,平台已收到35宗個案,當中27人是受害者,8人是目擊者,並已開始逐一面見。

相關報道:速龍小隊「無位」展編號 市民入稟覆核警務處決定

民權觀察收到的不當使用武力報告中,有25宗涉及催淚彈、7宗涉及胡椒噴劑、6宗涉及警棍、5宗涉及毆打、5宗涉及截停搜查、4宗涉及布袋彈或橡膠子彈。

其中一個個案的示威者向平台表示,他在6月12日下午,遭多名警員包圍並以警棍、盾牌襲擊;他受襲倒地後,警員持續對他拳打腳踢。該名示威者最終由其他警員拖離現場並作初步急救。

此外,平台引述第二個受害人指出,他一直以和平方式參與集會。警方6月12日下午在金鐘立法會一帶清場時,他和其他群眾在夏慤道被警方驅趕。他正往中環方向離去時,被三名速龍小隊成員以警棍從後襲擊,他跌倒地上,過程中他被警員以長盾牌攻擊,令腿部受傷。

當他嘗試回望襲擊他的警員時,再被警方以胡椒噴霧射向面部,並再次遭警員以警棍毆打。據該受害人所述,他至少遭警員以警棍毆打十多下。他並指出,當時在夏慤道聚集的示威者人數眾多,過程中曾出現人推人的情況。

民權監察亦收到另一示威者投訴,表示6月12日懷疑被警方向其胸口正上方射擊催淚彈致受傷。民權監察指出,該射擊可令受害者心臟停頓或停止呼吸,根據《就執法方面的非致命武器及相關設備的日内瓦指引》草擬本,以催淚彈射到人體上身及頭部均屬非法武力。

民權監察成員王浩賢表示,警方6月12日在金鐘一帶行動中使用過量武力已是客觀事實,促請政府成立獨立調查委員會,作全面的制度性檢討。國際特赦組織香港分會策劃幹事于愷絹指出,聯合國已三次批評香港監警制度,政府不能再迴避,「成個世界係望住嘅。」

法政匯思成員楊嘉緯表示,過往香港政府多次設立獨立調查委員會,包括調查沙中線工程問題。他強調,獨立調查委員會有獨立性,是一個司法程序;亦可把相關調查文件保密,不能用於其他民事或刑事案件審判當中,對所有人,尤其投訴人具有保障。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新.短片+多圖】6‧24示威情況

恒大校長盼學生保持理性 籲「知道什麼時候進退」

譚志源︰「暫緩」修例實質等同「撤回」 盼各界向前看

速龍小隊「無位」展編號 市民入稟覆核警務處決定

網上擬爆泄料護士身分「死線」已過 醫管局稱按現有機制跟進

華員會:威脅警員行徑嚴重衝擊公務員政治中立

網民號召周三赴領事館請願 促各國G20峰會向習近平施壓

G20峰會將至 民陣周三晚集會 料網民有不同自發行動

外交部:中國不允許G20峰會討論香港

與示威年輕人會面? 劉江華:特首司局長會跟不同界別年輕人保持接觸

黃之鋒:民眾訴求明顯 政府單是與民對話於事無補

劉曉明:港府已暫停修例 籲港人積極回應港府及特首

建制不反對撤回 學者:現下台階 李慧琼:支持者會理解 田北辰倡明言「按民意修例」

連登網民發帖 號召今晨政總「接放工」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 6.12 警察 過分武力 催淚彈 胡椒噴霧 警棍 盾牌 布袋彈 橡膠子彈 民權監察 警暴受害者支援平台 編輯推介

上 / 下一篇新聞