港聞

張震遠要求換法官獲批 案件押後明年1月7日審 (16:01)

前行政會議成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等一案,張震遠一方早前指主審法官陳廣池對案件有「明顯偏見」,申請更換法官。陳官經考慮後,縱使不認為辯方能證明他有「明顯偏見」,但基於控方也支持辯方立場,終無奈批准申請,將案件押後至明年1月7日開審,暫未決定主審法官。

被告張震遠(60歲)否認一項欺詐罪及一項串謀詐騙罪,同案被告蔡達英(48歲)去年已承認一項串謀詐騙罪,法官將蔡達英的判刑押後至張震遠審訊完結後處理。

張震遠的審訊原本排期至7月2日開審,惟張震遠一方上周提出換官申請,使案件開審日期一再押後。對於張震遠的申請,法官陳廣池堅稱,不認為自己對案件存「明顯偏見」,又指辯方所指證據薄弱,無法印證陳官確實存有偏見。

陳官澄清,勸喻認罪被告頂證同案被告是「正常做法」,否認此舉針對張震遠,而是看見案中有可疑地方,明顯存在多於兩名共犯,希望透過勸喻蔡達英出庭令案件水落石出。陳官續指,勸喻蔡達英出庭更可節省審訊時間,達至公義等,更稱若只有蔡達英一人承受此案後果,對蔡達英並不公平。

縱使如此,陳官表示控方上周突改變立場,由「中立」轉為「支持辯方」,使申請換官變成雙方均有份的「聯合申請」(joint application),為避免控辯雙方再有進一步爭議,使案件一再拖延,陳官終批准換官申請。

陳官直言,不評論張震遠一方是否「拖延時間」,稱頒下此決定屬無奈,最終將案件押後至明年1月7日開審,暫未決定主審法官。

其他報道︰聾啞父親涉屢非禮子女 遭揭發後被指襲擊妻女

其他報道︰印傭混尿入水供僱主飲 判囚4個月

其他報道:父親脫衣虐打2歲女 認罪判囚4周

相關字詞﹕編輯推介 張震遠 換官 詐騙證監會

上 / 下一篇新聞