港聞

中大調查:林鄭評分按月大跌逾10分 不信任特區政府比率升近20百分點 (15:31)

中文大學香港亞太研究所就本月特區政府民望進行電話調查,結果顯示,市民對於政府表現的滿意度、特首與三名司長表現評分,以至對特區政府和中央政府的信任度,與5月比較均大幅下跌,其中特首林鄭月娥評分按月大跌10.6分;不信任特區政府的市民比率,按月升近20個百分點。

其他報道:沙田馬場擴單車徑 馬會保養變公帑維修 原屬續租條件 議員質疑優待

本月受訪市民對特首林鄭月娥整體表現的平均評分為37.5分,除比上月大跌10.6分外,亦較去年6月的55.5分低18分。調查分析顯示,女性、51歲或以上、以及教育程度為小學或以下的市民,給予的評分較其他組別高;30歲以下及較育程度為大專或以上的市民,給予的評分則相對較低。

三名司長方面,政務司長張建宗本月評分為37分,較上月跌8分;財政司長陳茂波評分為34.4分,較5月跌3.9分;律政司長鄭若驊評分則為26.8分,是三司中最低,較5月跌6.9分。

另外,60.4%受訪市民表示不滿意特區政府表現,較上月大升19.9個百分點,亦比去年同期的30.1%高逾一倍;有48.9%受訪者不信任特區政府,較5月大升18.8個百分點,亦比去年6月的22.9%高超過一倍。對港府滿意度及信任度表示「普通/一半半」的市民,比率分別較上月減少逾10個百分點。

至於對北京中央政府的信任度,54.7%受訪市民表示不信任,較5月高13.6個百分點;17.4%人則表示信任,較上月低4.2個百分點。

是次調本在本月17至20日晚上進行,共成功訪問732名18歲或以上市民,成功回應率為39.6%。以95%可信度計算,抽樣誤差約為正或負3.62個百分點以內。

其他報道:政府總部重開 立法會公眾服務逐步恢復正常

其他報道:準確度媲美X光 緊密追蹤病情 無輻射超聲波 30秒檢測脊柱側彎

相關字詞﹕中大 民調 民意調查 特區政府 中央政府 特首 林鄭月娥 張建宗 陳茂波 鄭若驊 三司

上 / 下一篇新聞