港聞

【逃犯條例】民陣轟警造謠:警總自鎖大門延誤不適者送院逾半小時 (21:05)

【21:05】消防處回應傳媒查詢表示,昨晚(21日)9時43分接報後,第一輛救護車在晚上10時01分到達分域街,發現街道被鐵馬等雜物堵塞,救護車未能繼續前行。救護人員當時發現街上有大量情緒高漲的示威者。

消防處表示,救護人員必須評估現場情况及確定安全下,帶備包括抬牀等救援工具,徒步經過大批示威人士前往警察總部。至晚上11時35分,救護人員到達警察總部入口,聯絡相關警察人員,等待開啟正門閘口及由警員帶領接觸有關傷者。

【18:53】大批示威者昨日至今日(21至22日)凌晨包圍警察總部逾12小時,警方今日發出新聞稿譴責示威者,稱由於警總附近道路受阻,令總部內13名不適者延誤送院。民陣下午回應指出,示威者早已開路讓救護員到警總,但警方自己鎖住大門,令救護員延誤最少半小時才能進入警總救人,批評警方公然說謊、造謠誣蔑示威者。

民陣引述立法會議員張超雄昨晚在現場的觀察,表示警總通道雖然擺滿鐵馬,但示威者建議醫護人員從正門進入,並開路予救護車進入警總。據《明報》記者昨晚現場觀察,警總正門並無示威者擺放鐵馬。

民陣指出,是警方自己鎖上正門,並稱找不到鎖匙;找到鎖匙後警方又非第一時間讓救護員入內,而是先派全副武裝、手持長盾的防暴警察戒備,整個過程歷時最少30分鐘。民陣續表示,在場的立法會議員張超雄及郭家麒試圖沿途協助醫護,郭家麒並以醫生身分表示願意進入警總為病人診斷,惟遭警方拒絕。

民陣強調,市民到警總示威,是因為警方在6月9日及12日使用過分武力鎮壓示威,包括以橡膠子彈射擊示威者頭部,以及用催淚彈攻擊救護站,且至今仍未道歉。民陣批評警方一再造謠,試圖抹黑和平示威者;並要求設獨立調查委員會徹查警方濫權。

逃犯條例 相關報道:

斥示威者圍警總阻救援 警察學院副院長:我們同事就不是人?

警員佐級協會主席譴責圍警總 指網上欺凌警察「肯定有後果」

陳肇始:望平衡病人私隱與警方工作 私院需設指引

林瑞麟籲各方續克制 4新上任資深大律師未表態

曾鈺成:反修例倘「去得太盡」民意或逆轉 葉國謙:林鄭管治威信受損

陳方安生公開信促林鄭撤回修例 全面特赦6‧12衝突潛在犯罪者

曾偉雄︰警方「6.12」用武力屬被動 望道歉不成為「風土病」

【短片】休班警自發清潔警總外牆 義工籲撤走中信大廈物資站

【圖輯】一夜過後 警總由被包圍到逐步如常

【短片】鄭若驊首現身道歉

張炳良:特區最嚴重管治危機 須各方政治領袖解決

朱凱廸:暴動罪法例過時  容海恩:是否定性「暴動」不重要

警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為

示威者清晨散去 夏慤道恢復通車

Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在

明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 警總 示威 救護員 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞