港聞

【逃犯條例】陳方安生公開信促林鄭撤回修例 全面特赦6‧12衝突潛在犯罪者 (17:09)

前政務司長陳方安生今日(22日)向行政長官林鄭月娥發公開信,呼籲林鄭月娥撤回《逃犯條例》草案,以及成立獨立調查委員會,調查警方6‧12警民衝突時,是否使用過度武力,並全面特赦當時可能有潛在犯罪者。

陳方安生在信中表示,她是以朋友,以及同樣在公職生涯中致力為港人福祉服務的前任同事身分,向林鄭月娥建言。陳方安生說,林鄭月娥應該停止玩弄語義,稱其拒絕撤回修例,只會令事情火上加油,增加猜疑。

其次,陳方安生呼籲成立完全中立的調查委員會,由司法機構資深人員帶領,調查警方在6‧12警民衝突中使用武力的情况,以重建社會大眾對警隊的信心及尊重。

陳方安生又促請林鄭月娥考慮,一次過特赦在6月12日示威中可能涉及潛在犯罪行為的人,包括那些被捕並可能被指涉及暴亂行為而遭檢控的人,以及那些因為執行指令而日後可能被揭發曾使用過度武力的警隊成員。

陳方安生對林鄭月娥表示,如果能作出上述讓步,可以預期社會大眾在日後的行動中保持克制,使公眾秩序和香港日常生活免受干擾。

逃犯條例 相關報道:

林瑞麟籲各方續克制 4新上任資深大律師未表態

警員佐級協會主席譴責圍警總 指網上欺凌警察「肯定有後果」

曾偉雄︰警方「6.12」用武力屬被動 望道歉不成為「風土病」

【短片】休班警自發清潔警總外牆 義工籲撤走中信大廈物資站

【圖輯】一夜過後 警總由被包圍到逐步如常

【短片】鄭若驊首現身道歉

張炳良:特區最嚴重管治危機 須各方政治領袖解決

朱凱廸:暴動罪法例過時  容海恩:是否定性「暴動」不重要

警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為

示威者清晨散去 夏慤道恢復通車

Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在

明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 陳方安生 公開信 撤回修例 特赦 編輯推介

上 / 下一篇新聞