港聞

【逃犯條例】曾偉雄︰警方6‧12用武力屬被動 望道歉不成為「風土病」 (13:43)

政府修訂《逃犯條例》引發極大爭議,大批市民6月12日(上周三)在金鐘政府總部一帶聚集,其後爆發警民衝突。前警務處長曾偉雄今日(22日)出席公開場合後表示,警方在使用武力方面一直都相當克制,當日警民衝突中使用的武力屬「被動式」,是「有需要、亦合法」。

曾偉雄回應警方當時使用的武力比例是否恰當時稱,從電視直播的畫面中所見,警方當日使用的武力屬「被動」,並無主動使用武力。他說,如果警方認為使用催淚煙仍無法制止暴力攻擊,便只有採取進一步武力,就如當時使用了橡膠子彈和布袋彈;他認為,警方當時使用的武力是「有需要、亦合法」。他表示,警員當時是為了保護自身及在場其他人的人身安全,避免立法會大樓被暴力衝擊。

對於個別事件中警方被質疑濫用武力,曾偉雄指出,香港有特定渠道去處理投訴,相信特區政府會認真處理相關指控。關於國際特赦組織報告指控警方6‧12當日涉嫌採用過分武力,違反國際人權標準,曾偉雄說,留意到相關報道,但並無看過該份報告。對於有人提出要求警方撤回對示威者的指控,曾偉雄則說,事涉是否法律檢控,應透過法律程序處理,不應透過政治手段。

對於市民要求警方道歉,曾偉雄說,不希望道歉成為「風土病」。他認為,警方當時只是履行職責。

至於6‧12警民衝突時警方速龍小隊制服上沒有編號,曾偉雄認為,這方面可以討論,並交由警方及政府處理。被問到是否需要成立獨立調查委員會來徹查6‧12警民衝突,曾偉雄說,相信港府一定會考慮。

逃犯條例 相關報道:

【短片】鄭若驊首現身道歉

【短片】示威者清晨散去 警總一帶馬路恢復通車

【圖輯】一夜過後 警總由被包圍到逐步如常

中小企總商會:示威阻會展交通 有海外商家拒來港談生意

張炳良:特區最嚴重管治危機 須各方政治領袖解決

朱凱廸:暴動罪法例過時  容海恩:是否定性「暴動」不重要

警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為

示威者清晨散去 夏慤道恢復通車

Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在

明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 曾偉雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞