港聞

【逃犯條例】張炳良:特區最嚴重管治危機 須各方政治領袖解決 (11:05)

《逃犯條例》修訂至今仍觸動社會公開矛盾,運輸及房屋局前局長、現任教育大學公共行政學研究講座教授張炳良,今早(22日)在商台節目中表示,今次是特區政府自回歸以來最嚴重的管治危機,社會認為要靠大規模抗爭才能解決問題,警隊則成為政府與市民之間的磨心。

張炳良表示,當前「政治的紛爭一定是要由政治領袖來解決」,建制和民主派都不能迴避。他認為要徹查有什麼深層原因觸動「6.12」警民衝突,而非只追究警察其間有否濫用武力,當局應成立獨立調查委員會調查並確立這一點,才能讓社會邁向和解。

張炳良亦關注,中央往後會否收緊對港政策。他指出,中央在香港2003年大遊行後,即全面檢討對港政策;加上近年內地與香港年輕人,都對對方態度愈趨不滿,會令問題更複雜。

香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝在同一節目中稱,社會不應再着眼要求撤回修例等訴求,而應把握機會要求改善香港管治。他亦提及,最近收到年輕人的求助電話倍增,主要集中在對時局感無助和愧疚;他呼籲他們先尋求專業社工等人士協助。

逃犯條例 相關報道:

朱凱廸:暴動罪法例過時  容海恩:是否定性「暴動」不重要

警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為

示威者清晨散去 夏慤道恢復通車

Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在

明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 張炳良 編輯推介

上 / 下一篇新聞