港聞

【逃犯條例】朱凱廸:暴動罪法例過時  容海恩:是否定性「暴動」不重要 (11:00)

政府將6.12抗議引發的警民衝突定性為「暴動」,對於民間要求政府撤回「暴動」定性,議會陣線立法會議員朱凱廸今早(22日)在港台節目中表示,現時的暴動罪法例過時,定義不清晰,給予律政司及警方很大酌情權引用該例控告示威者。

朱凱廸表示,現時暴動罪定義含糊,只列明「破壞社會安寧」,政府不應用這過時法例控告示威者,政府若有證據證明示威者襲警,可控告襲警或刑事毁壞等清晰罪行,市民不想看見任何人因參與示威面對「不相稱的刑罰」。同場出席的新民黨立法會議員容海恩則認為,現時是否定性暴動不重要,而是視乎法庭判定個別人士行為是否涉及暴動。

被問到司法處理今次衝突可能需時,政府是否應以政治方法撤銷「暴動」定性,容海恩認為,不應用政治方法處理刑事檢控案件,法庭自會裁定是否暴動罪,但朱凱廸駁斥是特首先作政治定性,宣稱當日是「暴動」。

朱凱廸要求政府成立獨立調查委員會,不單調查6.12衝突,甚至是政府在整個修例事件的處理手法,不要繼2014年雨傘運動和2016年旺角騷亂後再逃避問題。行會成員、自由黨主席張宇人在同一節目中表示,朱凱廸提出的調查範圍太闊,任何獨立調查委員會都無法解決有關問題,例如無法查明是否由北京要求特區政府修例。

逃犯條例 相關報道:

警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為

示威者清晨散去 夏慤道恢復通車

Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在

明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 朱凱迪 容海恩 張宇人

上 / 下一篇新聞