港聞

【逃犯條例】中槍口鼻噴血中學生:探頭出傘外即遭「淺啡圓形物」擊中臉暈倒 (16:35)

警方在6.12反修訂《逃犯條例》示威,驅散示威者期間使用催淚彈、布袋彈及橡膠子彈,一名高中男生臉部中槍,其口鼻噴血的片段在網上流傳,一度傳出他已離世。男生事後接受傳真社訪問,憶述當日張開雨傘保護自己,其間「一不小心探頭出去」,即遭「淺啡色圓形物體」擊中臉部暈倒。傳真社比對事發前片段,發現警員在青年中槍前後約15分鐘內,多次以水平角度向示威者開槍。

不願透露姓名的事主表示,他6.12放學後到金鐘,大部分時間身處夏愨道近紅棉路天橋底,曾為躲避催淚煙走到金鐘道。下午5時許,他在解放軍駐港部隊大廈附近一處草叢逗留了一會,張開他人提供的雨傘保護自己,其間「一不小心探頭出去,就有子彈擊中我左眼和鼻之間位置」,感覺像被人「狠狠一拳打中」,隨即暈倒,醒來已被救護員包圍急救。

他澄清當時不是內傷吐血,而是鼻血倒流要用口呼吸,並吐出口腔內的血液;送院後醫生診斷他鼻樑骨折及肩膊軟組織受傷,毋須留院。他又稱,學校曾與警民關係科接觸,擔心自己原出席和平示威,最終會被控告。

事主強調,自己中槍前與警方相隔3條行車線,群眾與警方前都有鐵馬阻隔;他只是站在原地,無移動或大叫,未見警方開槍前有舉旗警告。他質疑警方使用過度武力,「現在不是打獵物或站着不動的紙靶,而且還要瞄準向頭部」,認為警方「可能平時被上司鬧,不爽,找機會發泄,射靶無癮,可以借這個理由發泄,任打唔嬲」。

傳真社指出,根據催淚彈使用守則,警員以槍發射催淚彈可向天或向地發射,並應在戶外空曠地方施放,避免拋入室內令人窒息。2012年警務處提交立法會的文件指出,警員使用武力前,「在現場情况許可下」應先警告,並告知所用武力的性質和程度。

惟傳真社比對多段由市民提供及網上直播的影片,顯示在相信是事主中槍時間,即約6.12下午5時12至31分期間,警方在於添華道轉出夏慤道交界的左右兩個路口,防暴槍向人群發射最少21槍,包括4枚催淚彈、6發橡膠子彈及11發胡椒彈,其中4次催淚彈以接近水平角度射向人群。當日有現場市民表示,事主是遭射向人群的催淚彈彈地擊中受傷。

逃犯條例 相關報道:

圖輯︰從金鐘到灣仔 「放人」「撤回」不絕於耳

不斷更新:6‧21金鐘情況

蔣麗芸倡政府加強宣傳 稍遲一兩個月可重推修例

警籲示威者盡快離開 強調非清場

鄭若驊發網誌致歉 認政府修例工作有不足

立法會取消下午會議

證通報疑6‧12衝突槍傷者 荃灣港安:應警方要求

民間升級包圍 政總今關閉 泛民籲警勿用武力 警要求保持和平

鄭若驊:對引起紛爭惋惜難過 未回應會否道歉問責

警力維持5000 如無衝擊不用武

梁栢賢促澄清 陳沛然:醫警系統現沒實線相連

上周衝突號碼展示「各自發揮」 部分速龍身分敏感 研另設編號識別

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 中槍 催淚彈 布袋彈 橡膠子彈 開槍 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞