港聞

【逃犯條例】證通報疑6‧12衝突槍傷者 荃灣港安:應警方要求 (07:54)

荃灣港安醫院發新聞稿證實,院方本月12日曾應警方要求,通報懷疑涉及金鐘衝突而受槍傷者的個案予警方。

荃灣港安表示,本月12日約下午6時,有警察到醫院,要求通報懷疑涉及金鐘衝突而受槍傷者的個案;同日約晚上10時半,有病人到該院急診中心求診,護士提供基本護理服務,再建議為該病人召救護車轉到最近的公立醫院求助,他選擇自行離開。院方確認,該院當值經理其後應警方要求,通報懷疑槍傷個案。

相關報道:港安拒收衝突傷者 通報警方 病人組織:醫人是責任 中催淚彈市民改赴仁濟被捕

荃灣港安醫院新聞稿全文︰

香港港安醫院─荃灣將病人的福祉視作首要考慮,為所有有需要的病人提供專業而嚴謹的醫療服務,不受任何年齡、疾病或殘障、教義、裔屬、性別、國籍、政見、種族、性傾向、社會立場或任何其他因素干擾。

根據本院2018年更新的入院指引,醫院不適宜處理以下嚴重創傷個案,例如:懷疑斬人、懷疑車禍、懷疑槍傷、墮樓等,以及懷疑與法律訴訟有關個案。除此之外,由於本院的醫療設備有限,亦未能處理以下個案:病人如有自殺或暴力傾向;精神狀況不穩定或處於精神病狀態;病人如服用過量精神科藥物、酗酒或濫用藥物;病人如已確診或懷疑患有SARS非典型肺炎或禽流感。本院會先為病人提供急救及基本治療,確定病人情況穩定後,才會建議轉介至附近公立醫院。

警察建議懷疑有刑事成分的個案,例如:懷疑虐兒個案、懷疑逾期逗留期間在港分娩的人士等,均需要通報予警方。

2019年6月12日,約下午6時,有4位荃灣警署的軍裝警察前往本院,要求本院通報懷疑涉及「金鐘衝突」而受槍傷者的個案予警方。

同日,約晚上10時半,有病人到本院急診中心求診,本院急症科護士立即為病人提供基本護理服務,包括清洗傷口、監察生命指數等。本院急症科護士確定病人呼吸系統運作正常,而且神智清醒,及傷勢穩定,才建議為病人召救護車轉到最近的公立醫院求助,惟病人最後選擇自行離開。

其後,本院當值經理應警方要求,通報懷疑槍傷個案。

針對平衡病人私隱與配合警方調查的疑慮,本院亦認為當中並無清晰指引。由於本院並無駐院警察,需要靠前線醫護人員判斷是否通報警方,當中存在灰色地帶,容易令前線醫護人員混淆。

2019年6月20日

(全文完)

逃犯條例 相關報道:

梁栢賢促澄清 陳沛然:醫警系統現沒實線相連

有人籲到急症室抗議 醫護憂安全

民間升級包圍 政總今關閉 泛民籲警勿用武力 警要求保持和平

鄭若驊:對引起紛爭惋惜難過 未回應會否道歉問責

警力維持5000 如無衝擊不用武

升級方案紛紜 留守女生迷惘:想有領袖

押示威者 警被投訴佔立會辦公室趕職員

上周衝突號碼展示「各自發揮」 部分速龍身分敏感 研另設編號識別

反恐飛虎隊 執勤毋須展示編號

獨立委會檢討事件 葛珮帆:可考慮

中西區議會會前默哀

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 港安醫院 仁濟醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞