港聞

【逃犯條例】郭家麒:至死線政府無回應感失望 張超雄促明勿派大批警察佈防 (18:39)

【18:38更新】警務處下午在其社交網站facebook專頁上載影片「六點鐘快訊」,今集題為「關於6月21日,你要知的事」。警方在片段附上6‧12警方檢走的物品圖片,表示就近日的示威活動,有不少網民呼籲要在6月21日將行動升級,圍堵政總,發起不合作運動,甚至教人如何自製武器、防禦裝備,「警方尊重市民表達意見的權利,以及市民以和平理性的方式表達訴求,萬一有任何突發情况,請聽從現場警務人員指示,注意安全」。

【18:03】立法會議員郭家麒表示,今早(20日)已把家長、教師團體的聲明直接交給特首辦主任陳國基,但林鄭月娥至大專學界設定的下午5時「死線」過後仍無回應,他感到十分失望。他強調,如明日(21日)發生衝突,有人受傷或被捕,最大責任在於林鄭月娥。他亦已去信監警會,要求主席梁定邦明早派員監察警方,惟至目前仍未收到回覆。

另一立法會議員張超雄呼籲,林鄭月娥及警務處長盧偉聰明天不要派駐大批警察到場,尤其是防暴警察及特別戰術小隊「速龍小隊」。他指出,過去周日(16日)的遊行未見有警察佈防,遊行市民非常和平。

【16:08】特首林鄭月娥日前就修訂《逃犯條例》引發的事件致歉,惟不少市民不滿意,要求政府正面回應民間的五大訴求。一班家長、教師、宗教及文化界團體今午(20日)到特首辦外抗議,要求林鄭月娥走出特首辦與年輕人對話,並答應市民的訴求。團體表示,知道年輕人已定今日下午5時為「死線」,若特首無回應,明日(21日)行動將會升級;團體留守現場至明日,並不設結束時間。

團體共16人在添華道警方早前設置的鐵馬陣外集會示威。「傘下爸媽」發言人黃潔螢表示,年輕人及學界已定5時為「死線」,但政府至今仍不為所動,無回應民間五大訴求,對明日將舉行的行動感擔心。明愛專上學院社會科學系客座教授何芝君表示,明白年輕人「義之所在」建議行動升級;何芝君又說,林鄭月娥可選擇逼年輕人走險,或選擇在5時前化解事件,故促請她立即出來對話、收回「暴動的假議題」,並釋放所有被指是「暴力」的示威者。

劉智雄牧師宣讀團體聲明指出,林鄭月娥無視200萬人訴求,若不回應,「勢必引起年輕人的義憤,種下警民衝突的惡果」。聲明又表示,僅得林鄭月娥一人可阻止衝突流血的局面,「一念天堂,一念地獄」,促請她立即答應社會訴求。

「家長聯盟」成員張豔璿表示,道歉要包括行動,否則只是「做show」,她要求林鄭月娥「不要施捨,而是要真正改過」。她又指出,年輕人走到戰場反抗,而警方使用過度武力,這些責任在於林鄭月娥;她擔心若明天發生流血事件,「林鄭是否一命填一命?」

基督教眾樂教會卜莎崙牧師表示,「看不到林鄭月娥是合神心意的政府」,呼籲她悔改,聆聽市民聲音,並溝通了解,「做返一個真信徒」。

立法會議員張超雄說,肯定明日會有很多市民前來集結,「年輕人按捺不住,願意冒險」,他說,敬佩年輕人的勇氣,呼籲「掌權者要覺醒」。他在集會後表示,已向特首辦說明有關「死線」,對方已收到此信息,他又說,很擔心明日又會出現6.12警方武力鎮壓的場面,民主派議員會在前線監察警方。另一議員郭家麒表示,會監察警員,不會容許他們「亂咁打人」,強調不能再發生同樣事件。他和張超雄今日會再去信監警會,要求主席梁定邦明日派員全天候監察警方行動。

逃犯條例 相關報道:

胡志偉倡政府撤示威者控罪 修補社會撕裂

成立獨立委員會調查?葛珮帆:對警不公 鄺俊宇:有助宏觀蒐集證據

民陣周日不遊行:升級須和平

陳弘毅稱政府自製完美風暴 原可避免

速龍制服無編號 李家超:無位

油塘魔鬼山現「反黑警護學生」直幡

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 特首辦 死線 升級 警察 編輯推介 速龍 盧偉聰 張超雄 郭家麒

上 / 下一篇新聞