港聞

【逃犯條例】民陣斥警6‧12開槍鎮壓不恰當 林卓廷投訴李家超涉公職失當 (15:55)

修訂《逃犯條例》上周三(12日)引發警民大衝突,民間人權陣線及民主黨今日(20日)先後到灣仔警察總部投訴,分別投訴警方當日對示威者使用過度武力,以及保安局長李家超包庇警員執勤時隱藏身分。

民陣召集人岑子杰指出,6月12日他們在中信大廈外的龍匯道集會,事前已獲不反對通知書,屬於合法集會,但警方卻在沒有通知下發射催淚彈驅趕。他又批評警方當日的開槍鎮壓方式,例如開槍直射向示威者,以及射向站滿人群的的地方等並不恰當,認為極容易造成致命意外。

岑子杰期望投訴警察課處理投訴時,不會推卸責任說前線的警民關係溝通不足,同時呼籲政府自行成立獨立調查小組,調查及理清6‧12鎮壓事件的真相。他另外提到,民陣明日(21日)將正式開展監察警權運動,以推進約制和監察警權的制度。

此外,民主黨林卓廷今日(20日)亦到警察總部,投訴保安局長李家超涉嫌干犯公職人員行為失當罪,他提到李家超在立法會上解釋警方的特別戰術小隊(「速龍小隊」)制服沒有位置展示編號,認為李家超是欺騙議員及公眾、其解釋是「荒天下之大謬」,行為偏離職責範圍。

林卓廷展示多間新聞媒體的照片,在本月9日至昨日(19日),有記者拍攝到速龍小隊人員身上有配章,上面列有警員編號。他指出,「速龍小隊」沒有展示警員編號,令市民無法識別濫用武力警員的身分,批評警方若容許大量警察隱藏編號,客觀效果就是鼓勵、包庇他們去作濫權、違法的行為。

林卓廷其後接受《明報》查詢時稱,警方受理其報案,他亦會補充資料給警方,案件交由灣仔刑事調查隊第二隊負責。

逃犯條例 相關報道:

胡志偉倡政府撤示威者控罪 修補社會撕裂

成立獨立委員會調查?葛珮帆:對警不公 鄺俊宇:有助宏觀蒐集證據

民陣周日不遊行:升級須和平

陳弘毅稱政府自製完美風暴 原可避免

速龍制服無編號 李家超:無位

油塘魔鬼山現「反黑警護學生」直幡

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞