港聞

無業男認貪萬元報酬刑毁縱火燒餐廳 官斥形同黑社會判囚4年5月 (13:59)

29歲無業男子因貪圖共1萬元的報酬,去年三度到屯門大欖涌村的村屋地舖餐廳,以石頭和鐵槌毁壞其玻璃門,又趁凌晨時分,在餐廳門外縱火,其時餐廳東主正在樓上睡覺。無業男子被捕後在警誡下聲稱「等錢使」,只是收錢後替人恐嚇東主。他今(20日)在高等法院承認3項罪名,法官判刑時斥責他的手段形同黑社會,目無法紀,判監4年5個月。

其他報道:【港大教授殺妻案】張祺忠加控「阻止合法埋葬屍體罪」 還押7月交高院

被告黃銚汶承認兩項刑事損毁及一項「罔顧他人生命受危害下縱火」罪。控方透露被告有14項案底,他於2014年出獄,其後與一名內地女子結婚,育有一名6歲大的女兒。

辯方求情表示,被告2017年財困,其時重遇一名叫「細林」的朋友,細林說他與涉事餐廳東主因土地問題有爭拗,問被告「想唔想幫手做啲嘢」,稱只是想恐嚇東主。辯方形容被告犯案純屬愚昧及貪念,不知行動的嚴重程度。

但法官反駁,被告與餐廳東主無仇無怨,卻一再將行動升級,變本加厲犯更嚴重的縱火罪,斥責他膽大包天。法官表示,案件沒有造成人命傷亡實屬幸運,村屋的二三樓外牆被熏黑,東主花費逾7萬元修理。

案情指出,2018年1月16日及2月15日凌晨,涉事東主的兄弟在餐廳附近工作時,兩度聽到玻璃聲及發現玻璃門被損毁。不久,2月21日凌晨4時,他聽見餐廳傳出聲音,發現火警並即時報警。其時正在樓上睡覺的東主由消防救出。

經警方調查後被告落網,警誡下他承認犯案,並供稱他干犯縱火時,帶同一罐天拿水,與女友乘搭小巴到大欖涌村,着女友在村口等他,他則走入餐廳犯案,事後離去才發現遺下銀包在現場;警方在現場拾獲被告銀包認出他。

其他報道:港鐵列車金鐘站側線撞止衝擋 涉事車長停職調查

其他報道:中學生涉原子筆傷同學臉 押8月訊候事主醫療報告

相關字詞﹕刑事毀壞 刑毀 縱火 編輯推介

上 / 下一篇新聞