港聞

興德前校長涉用假文書結案陳辭 官質疑面試者即日有員工拍卡紀錄 (13:51)

曾捲入「影子學生」醜聞的屯門興德學校前校長陳章萍,涉嫌於2017年會見教育局人員時使用虛假求職者面試紀錄聘請非教學職員「張鐘謙」。她早前否認一項使用虛假文書罪,案件今(20日)在屯門裁判法院續審,讓雙方結案陳辭。裁判官特意提到,涉造假的面試紀錄日期為2016年7月16日,但當時校方的員工拍卡紀錄已有「張鐘謙」的名字,問辯方有何陳辭。辯方稱張鐘謙可能是學校臨時工。裁判官押後至7月2日裁決。

其他報道:【港大教授殺妻案】張祺忠加控「阻止合法埋葬屍體罪」 還押7月交高院

被告陳章萍(46歲)被控於2017年5月24日,使用虛假興德學校求職者面試紀錄表格,涉及聘請非教學職員張錦輝(又名張鐘謙)。數名親友到庭支持被告。

據控方呈堂的涉造假面試紀錄,日期為2016年7月16日,上有時任校長陳章萍、副校長何志輝、時任高級主任李陽的簽名。何志輝早前供稱,其簽名屬冒簽。

辯方陳辭時表示,不爭議控罪元素中被告有使用過該文書,但爭議被告是否知道或相信該文書屬虛假。辯方說,沒有證人能否定在2016年7月16日有舉行相關面試,自此之後該紀錄交由書記存放在特定房間,沒有證供顯示該房間是否上鎖,不能肯定有否受他人干預;案發當日,被告由書記手中接過文件,被告花短暫時間過目一大疊文件後,便交給教育局人員,當中懷疑冒簽的「何志輝」簽名與平日簽名相似,故被告當時不會知悉有問題。

辯方又提到,時任校監鍾佳榮2016年2月收到教育局文件,得悉會調查聘用張錦輝一事,而他亦有機會接觸相關文件。

辯方續說,雖時任高級教育主任宋卓範指有參與「張錦輝」的面試,但涉造假紀錄上沒有其簽名,惟亦有可能是宋卓範臨時被安排負責面試,故沒有簽名。

裁判官刻意提到,證物顯示「張鐘謙」名字出現於2016年7月16日校方員工拍卡紀錄系統,但當日原本是面試日,他理應未獲聘用。辯方回應稱,張鐘謙可能是學校臨時工,但當時未是正式員工。

由於辯方沒有傳召任何人,裁判官希望控方只就法律觀點陳辭。控方表示,根據《刑事罪行條例》第69條說明虛假的定義,該文書看來是由某人以該式樣製造,或在某些情况下製造,但事實並非如此。控方指出,涉造假文件上沒有宋卓範簽名,但有當日的求職者記得宋卓範是面試官。裁判官聽畢雙方陳辭,押後至7月2日下午裁決。

其他報道:港鐵列車金鐘站側線撞止衝擋 涉事車長停職調查

其他報道:董牽頭網站「公投」 七成人不撐林鄭

相關字詞﹕興德 興德學校 陳章萍 虛假文書 編輯推介

上 / 下一篇新聞