港聞

【逃犯條例】胡志偉倡政府撤示威者控罪 修補社會撕裂 (12:02)

反對《逃犯條例》修訂引發6.12警民衝突,民主黨主席、立法會議員胡志偉今早(20日)在商台節目表示,若政府想與社會重新接軌,處理今次事件應情理兼備,例如撤銷示威者控罪及停止搜捕,有助修補社會撕裂。

胡志偉認為,正如警務處長盧偉聰所說,絕大部分示威者都是和平,從政治上考慮,政府若以緩和寬鬆的方法處理今次事件,撤銷所有示威者控罪、停止搜查,可為政府與社會重新接軌(reconnect)的起步點;若因涉嫌扔磚等行為被捕,警方可改控普通襲擊等罪名。

出席同一節目的民陣召集人岑子杰表示,要求成立獨立調查委員會,是因為監警會已不能制衡警員,現行機制存在缺陷,才容讓上周三(12日)在場指揮官可下令肆無忌憚向示威市民開槍;獨立調查委員會可令警權得到合理的約制。

被問到如何看香港未來10天局勢發展,岑子杰稱很難評估,現時立法會要監察政府很困難,政府必須自律自制,批評特首林鄭月娥冷處理手法不能平息市民憤怒。

另外,大專學界將今午5時設定為死線,要求政府回應訴求。岑子杰表示,民陣今次的角色是參與者,是公民社會的一部分,又說民陣在自己招牌下有其難處。

逃犯條例 相關報道:

成立獨立委員會調查?葛珮帆:對警不公 鄺俊宇:有助宏觀蒐集證據

民陣周日不遊行:升級須和平

陳弘毅稱政府自製完美風暴 原可避免

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 胡志偉 岑子杰民陣 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞