港聞

【逃犯條例】九成青少年:《逃犯條例》修訂破壞言論自由及司法獨立 (18:26)

《逃犯條例》修訂引發連續兩周大型遊行。突破機構在6月12日至15日,做了一項名為「青少年反《逃犯條例》行動研究」。結果發現,九成青少年反對《逃犯條例》修訂原因,是認為條例破壞言論自由及司法獨立,八成青少年表示,由於該法案有違公義及個人價值,故促使他們上街。研究指出,從眾多青少年參與反修例集會,顯示他們受使命感驅使上街,較少關注行動是否「有用」。

是次研究以街頭問卷及訪問形式,於金鐘訪問曾參與反修例集會的10至29歲青少年,成功收回562份問卷。

研究發現,青少年上街抗議《逃犯條例》修訂的主因是條例有違公義及個人價值(84%),其次是希望改變政府決定(73.5%);「陪伴身邊人參與」及「響應媒體、KOL、政黨呼籲」的分別有11.7%及3.6%。至於青少年反對修例的主因,95.5%受訪者認為該例破壞言論自由、司法獨立。

研究亦指出,57.3%受訪者感到雨傘運動後即使對政府不滿,但市民「做乜都無用」,這反映青少年的公民參與無力感仍然存在。研究同時發現,受訪者除了出席連串「反送中」集會,平時亦有關心時事及參與相關活動。97.5%受訪者參與不同形式的公民活動,其中61.9%會觀看議題相關專頁或網站、52.6%會觀看別人分享的資訊、常參與遊行示威的亦有26.7%。

突破機構事工研究及發展部經理陳競存認為,今次研究清楚顯示有參與反修例集會的青少年對言論自由、法治和公義的重視和追求,他們即使知道能夠影響政府的可能性不高,依然會按良知和信念,堅持表達自己認為正確的價值。

李家超:研以私人草案處理台灣殺人案 盡快完成調查6‧12涉暴力案

教會促港府設獨立委員會 徹查6‧12警民衝突真相

立法會人數不足流會 劉怡翔盼下周審議稅務寬減草案

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介 青少年 突破機構 司法獨立 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞