港聞

【逃犯條例】梁君彥倡推遲《國歌法》二讀 聶德權:延至下一立法年度 (18:53)

【18:53】立法會主席梁君彥今日(19日)公開表示,建議《國歌法》草案不要在本立法年度恢復二讀後,政制及內地事務局長聶德權下午即去信內會主席,不會在7月10日大會上恢復《國歌法》二讀,將延至下一立法年度。立法會建制派「班長」廖長江說,梁君彥提出《國歌法》不要恢復二讀前,建制派沒事先討論,此後他也聽不到有反對聲音。

民建聯主席李慧琼表示,經修訂《逃犯條例》事件後,若要在暑假前恢復二讀《國歌法」,會令政府「政治能量」都用在《國歌法》方面,基於現時社會如此對立,或會令議會再一次陷入混亂;不在暑假前恢復二讀,對修復社會立法有好處。

【18:17】政制及內地事務局長聶德權今日(19日)致函立法會內務委員會主席李慧琼,表示在早前的法案委員會上有多名議員明確表示,會就《國歌法》條例草案提出多項修正案,局方估計立法會即使在7月10日恢復二讀辯論,也沒有足夠時間完成審議工作,因此政府不會在7月10日恢復草案二讀。

聶德權表示,政府會在下一立法年度恢復《國歌法》條例草案的二讀辯論,會適時通知內會相關日期。

【15:41】立法會主席梁君彥今日(19日)表示,今個立法年度仍有大量議程需要討論,希望議員重新聚焦社會事務。他又建議待10月復會後才處理《國歌法》二讀。

大量議程累積 盼議員聚焦社會事務

梁君彥見傳媒時表示,批准兩名議員在今日立法會會議上提出緊急質詢,又批准一項休會待續議案,讓議員有空間討論相關事情。他說,香港仍有很多經濟民生的事情需要處理,今個立法年度仍有很多議程需要討論,希望議員重新聚焦社會事務,社會早日回復穩定,讓市民回復正常生活。他強調,他早前預留兩次會議共61小時審議修訂《逃犯條例》法案,時間上會彈性處理,是按照議事規則及過往做法,並且約見及諮詢議員後,才作此安排。

梁君彥又提到,按目前的政治環境,應先把政治事件「丟埋一邊」,認為7月休會前不應處理《國歌法》二讀,建議政府於立法會暑假休會後、即10月才恢復《國歌法》二讀。

對於上周三(12日),立法會提升保安警示級別,關閉立法會,以致部分立法會議員在外面無法進入,被迫聞警方發射的催淚氣體,梁君彥表示,當時是黃色警示,立法會外面「發生暴亂,警察使用催淚煙」,當時有保安理由需要關閉立法會。他表示,行管會將檢討有關保安措施,希望不會再發生這種事件。

指6‧12立法會外發生「暴亂」 有保安理由關閉立法會

被問到以「暴亂」字眼形容上周三的警民衝突,梁君彥稱,如何定性或形容當日立法會「煲底」的情况,「大家自有公道的做法」。

面對各界發起,若政府不回應相關訴求,會在6月21日把行動升級。梁君彥表示,若有危險,不排除如上周般提升立法會的保安警示級別。他呼籲所有市民對立法會或對政府和平表達意見。

逃犯條例 相關報道:

6大學及專上學生聯會:政府須明午5時前回應4大訴求 否則行動升級

李家超籲市民:對政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方身上

李家超:我和特首都會道歉 警有指引訓練射示威者身體最大部分

李家超立法會首露面回應暫緩修例 梁君彥拒就容許草案二讀致歉

胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」

葉國謙:林鄭未鞠躬道歉跟市民期待「有落差」

涉遊蕩被捕 7男1女獲無條件釋放

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

警4工會今晤盧偉聰 前線警:內部對一哥說法分歧

何君堯月底辦集會 為警打氣

大狀:只吶喊助威 亦可被視暴動

網片揭6.12示威區亂况 催淚彈兩端夾擊 人潮湧中信險「人踩人」

林鄭道歉 不下台不撤回 議員批沒鞠躬問責 民陣民主派商行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 梁君彥 暴亂 定性 編輯推介

上 / 下一篇新聞