港聞

【逃犯條例·多圖】太古廣場外悼念鮮花堆積凋謝 市民響應號召到場收拾 (15:44)

反對《逃犯條例》修訂的梁姓男子,上周六(15日)於金鐘太古廣場墮下身亡,事後大批市民前往太古廣場外憑弔及獻上鮮花,該處堆積的鮮花已開始凋謝並發出異味。有網民在連登討論區發起收拾行動,今午(19日)1時半有約30名熱心市民響應。有在中資公司上班的媽媽說,不滿特首林鄭月娥昨日的致歉,「就好似我個仔,唔知自己錯乜就『對唔住囉』道歉咁」。

下午1時半,太古廣場外約有30名市民自發收拾,當中大部分為年輕人,亦有長者。他們有共識地整理,把凋謝的花扔掉,留下仍完好及盛開中的花,紮成一大串,放入紙箱並注水繼續擺放。此外,熱心市民把貼在牆身的字條、標語牌等撕下,又回收鐵罐及膠樽,同樣以垃圾膠袋分類好。

據在場一名花藝師義工表示,昨日(18日)連登有人發起該活動,據了解凌晨3時已有義工開始處理花材。有途人經過加入清理工作,亦有人到場憑弔死者,傷心流淚。

在金鐘會計公司上班的Cherry表示,自己並非「絲打」,只是「碌到(看手機)」在「連登討論區」的呼籲,特意在午飯時間前來幫忙,現場無人統籌,全為市民自覺地收拾,「我1點來到,已有很多人,現在好像愈來愈多」。她6月12日亦有被催淚彈攻擊,自言不接受林鄭月娥的道歉,「我們想撤回,我們的訴求她完全沒回應」。

就讀中五的林同學(化名)亦在網上看到呼籲,表示自己坐電車時看到市民在收拾,故落車幫忙。他有感梁先生「走得比我們每個人都要前」,故6月16日也有獻花。但他亦說自己「想唞吓」,加上周五亦有事做,所以未必能出席當日的示威活動。

育有一子、於中資公司工作的Teresa指出,自己原想前來憑弔,但看到現場的人都在收拾,故一起幫忙。她說:「我認為他(梁)的死是『唔抵』的,在這個政權下,無人需要付出生命,但都發生了,不能讓他白死。」她又指出,不接受林鄭月娥的道歉,認為林鄭猶如她兒子一樣,不知自己錯在哪裏,「我覺得她不是做給我們看,只是做給她老闆看」。

她又說,自己在中資公司工作,亦有擔心過出席活動有後果。而自己作為母親,要保護前線的年輕人,認為現在最重要是爭取6.12不能定性為暴動,並釋放被捕學生,未來亦可能再支持其他示威。「如果我個仔話想去,我會陪他。擔心啊,但我會用這方法保護他」。

逃犯條例 相關報道:

6大學及專上學生聯會:政府須明午5時前回應4大訴求 否則行動升級

李家超籲市民:對政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方身上

李家超:我和特首都會道歉 警有指引訓練射示威者身體最大部分

李家超立法會首露面回應暫緩修例 梁君彥拒就容許草案二讀致歉

胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」

葉國謙:林鄭未鞠躬道歉跟市民期待「有落差」

涉遊蕩被捕 7男1女獲無條件釋放

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

警4工會今晤盧偉聰 前線警:內部對一哥說法分歧

何君堯月底辦集會 為警打氣

大狀:只吶喊助威 亦可被視暴動

網片揭6.12示威區亂况 催淚彈兩端夾擊 人潮湧中信險「人踩人」

林鄭道歉 不下台不撤回 議員批沒鞠躬問責 民陣民主派商行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 太古廣場 悼念 鮮花 收拾 回收 編輯推介

上 / 下一篇新聞