港聞

張震遠涉詐騙證監會 指主審官「明顯偏見」要求換官 (14:03)

前行政會議成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等,蔡達英早前已認罪,表示會以控方證人身分出庭頂證張震遠,案件原定押後7月2日開審。張震遠一方今日(19日)向法庭提出申請,指主審法官陳廣池對案件有「明顯偏見」,要求他主動避席,安排另一法官審理案件。

被告張震遠(60歲)由資深大律師郭棟明代表。郭棟明陳辭指出,同案被告蔡達英(48歲)於去年11月認罪後,主審法官陳廣池曾主動問他會否出庭頂證張震遠。當時蔡達英首先表明不會,惟陳官着他「應認真考慮」,蔡達英才改變心意答應出庭頂證張震遠,陳官得悉後稱案件有「樂觀發展」(cheerful development)。

郭棟明又指出,即使控辯雙方均認為蔡達英轉任控方證人後,人身安全不會受威脅,陳官依然指出必須確保蔡達英「不會受其他人干擾」,其言行未免令旁觀者認為陳官對案件持「明顯偏見」(apparent bias)。

陳官表示,「我只是根據我一向做法工作」,又問辯方「在有多於一名被告的案件中,是否應禁止法官鼓勵認罪被告出庭頂證同黨?」

陳官又指出,法官鼓勵被告與控方合作,屬於「標準程序」,况且法庭沒有司法管轄權「命令」蔡達英出庭作供。再者,無論蔡達英和張震遠出庭後,都會公平地接受控辯雙方提問,看不到不公平地方。

至於確保蔡達英人身安全的言論,陳官承認自己曾說「張震遠是一名在社會上具影響力的人」,以及「擔心有人會向蔡達英施予壓力」,但強調言論間沒有因果關係,又着辯方不要強行推論「蔡達英會受張震遠一方施壓」。

郭棟明回應稱,法官審案時無可避免會審視張蔡兩人的供辭的可信程度(creditability),以及張震遠的個人性格,在上述陳辭所述的支持下,實在認為陳官未必適合繼續審理案件。

控方原先對爭議保持中立,惟參考案例後又轉為支持辯方立場。陳官表示須時考慮,將於下周一對爭議頒下裁決。

其他報道:六旬夫婦馬鞍山錦泰苑墮斃 夫涉先勒妻頸再自殺

其他報道:市建:油旺重建初步定6發展區 倘不增密度蝕2000億 藍圖最長遠涵蓋2047年

其他報道:立法管無人機 超250克須註冊投保 共分3類 超7公斤要培訓考核

相關字詞﹕張震遠 欺詐證監會 明顯偏見 避席 換法官 編輯推介

上 / 下一篇新聞