港聞

不滿警說「叫你個耶穌落嚟見我哋」 前法庭書記指警越權違法提覆核 (13:55)

在反對《逃犯條例》修訂的6・12衝突中,有牧師聲稱警方清場期間,有警員向基督徒說「叫你個耶穌落嚟見我哋」。一名曾任職合約法庭書記的市民,就此向高等法院提出司法覆核,指控警員行為屬歧視宗教,亦指所有教友都感到冒犯及難受,要求法庭宣告涉事警員越權及違法,以及警務處長須向公眾道歉。

申請人Tam Chi Fai Alan,答辯人為警務處長,天主教香港教區及中華基督教會香港區會都被列為利害關係方。綜合報道顯示,申請人曾以非公務員合約制方式受聘為法庭書記,過去亦多次就不同社會事件提司法覆核。

申請書指出,有警員向神職人員說「叫你個耶穌落嚟見我哋」,這要求明顯屬荒謬及不合邏輯,因耶穌屬於「非自然人」。申請人指出,所有教友,包括其本人,都感到冒犯及難受,形同「次受害者」。據《警隊條例》,申請人指警員執法時不可作宗教歧視的行為,或褻瀆他人的信仰。

申請人要求法庭按《道歉條例》,命令警務處長向公眾道歉,以及宣告涉事警員的行為越權。

逃犯條例 相關新聞:

李家超籲市民:對政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方身上

李家超:我和特首都會道歉 警有指引訓練射示威者身體最大部分

李家超立法會首露面回應暫緩修例 梁君彥拒就容許草案二讀致歉

胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」

相關字詞﹕編輯推介 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 司法覆核 叫你個耶穌落嚟見我哋 編輯推介

上 / 下一篇新聞