港聞

【逃犯條例.短片】李家超籲市民:對政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方身上 (12:55)

保安局長李家超今午(19日)就近日大批市民在反對《逃犯條例》修訂的活動中涉及警務人員的行動,出席立法會會議回應議員急切口頭質詢。他希望市民有「同理心」,「對於政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方的身上,警察都是盡忠職守」。

李家超回應自由黨邵家輝提問時稱,上周三(12日)下午也有在場記者見到,是有示威者先有組織衝擊警方防線,當中涉及投擲磚頭、鐵馬和木棍,甚至有人推鐵馬和曾燃點火種。

他接著引述網上已經有針對警察在校子女的帖文,稱明白部分市民或「有情緒」,但香港需要警方維護治安和調查刑事罪行,「對立對大家都沒好處」。

他接著說,市民「對於政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方的身上,警察都是盡忠職守」;警察在遇到生命威脅及維護社會治安等情況時,必須要有適當行動,「警隊都是為了香港整體的繁榮安定來作出貢獻」,希望市民會有「同理心」。

公民黨郭家麒則問李家超,當日是誰人下令向示威者開槍,他和特首林鄭月娥是否知情,又是否涉及中聯辦下令。李家超回應稱,「任何涉及行動的都是由警隊來執行,警隊的最高負責人是警務處長(盧偉聰),我沒有參與」。

民建聯梁志祥表示,他當日親眼目睹有衝擊警方的示威者擲磚,有現場警務人員應聲倒地,問警方會否調查發動這次衝擊的組織等等。李家超表示,政府已清晰表達對事件的立場,相信當日在場絕大部分和平示威者並沒有參與和接受這次衝擊,訴諸暴力和令人受傷。

李家超亦表示,警方往後的調查並不會針對連日和平表達意見的市民,警方也已無條件釋放早前拘捕8名涉嫌游蕩的市民,稱公眾可以「放心」。

逃犯條例 相關報道:

李家超:我和特首都會道歉 稱警有指引訓練射示威者身體最大部分

李家超立法會首露面回應暫緩修例 梁君彥拒就容許草案二讀致歉

胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」

葉國謙:林鄭未鞠躬道歉跟市民期待「有落差」

涉遊蕩被捕 7男1女獲無條件釋放

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

警4工會今晤盧偉聰 前線警:內部對一哥說法分歧

何君堯月底辦集會 為警打氣

大狀:只吶喊助威 亦可被視暴動

網片揭6.12示威區亂况 催淚彈兩端夾擊 人潮湧中信險「人踩人」

林鄭道歉 不下台不撤回 議員批沒鞠躬問責 民陣民主派商行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞