港聞

【逃犯條例.短片】李家超:我和特首都會道歉 警有指引訓練射示威者身體最大部分 (12:25)

保安局長李家超今午(19日)就近日大批市民在反對《逃犯條例》修訂的活動中涉及警務人員的行動,出席立法會會議回應議員急切口頭質詢。他表示,警方受過嚴格訓練和依嚴格指引,在上周三(12日)下午警方防線遇衝擊後,以「適當裝備」「驅散人群」和「控制場面」,並會「瞄向身體最大的部分」;警方亦「一直尊重新聞自由」,「非常重視與傳媒工作者的關係」,「不會針對任何行業的人士」,在場記者應該隨身帶備證件,並以自身安全為上,聽從在場警務人員指示。

議會陣線區諾軒追問,有當時在場市民見到警方多處同時發放催淚彈,亦未依程序舉起黑旗,並向示威者「射頭射眼」,其中有眼部附近中橡膠子彈的示威者或會失去兩成視力,質疑警察當時是否使用「最低武力」。李家超回應稱,警方當時有依程序提出警告,但未正面回應是否意味該示威者當時有用武力。

民主黨林卓廷則問,現場不少警務人員均沒有編號,沒委任證在身,市民如何投訴,警方又可如何調查,「你是否能『隔住個芒(透過電腦屏幕)』嗅到哪些人的身分呀?」公民黨陳淑莊和郭榮鏗則先後要求李家超清晰回答,會否道歉及問責下台。

李家超回應稱,市民可依現有機制投訴;另對今次事件觸發的不安和焦慮,「我和特首都會道歉」,「我的態度跟特首一致」,「作為問責官員,我亦會配合特首未來3年的工作」。其回應遭郭榮鏗及公民黨另一議員楊岳橋,先後批評為「鬼食泥」和「陰聲細氣」。

新民主同盟范國威和衛生服務界李國麟則問道,近日有片段指出,當日中信大廈有和平示威的群眾,疑遭兩邊警察以催淚彈夾擊。李家超表示,當日整個金鐘現場有數萬人,片段或未能展示整體情况,投訴警察科會公正調查市民投訴,並交監警會審核。

逃犯條例 相關報道:

李家超籲市民:對政府有不滿意的地方,不要宣泄在警方身上

李家超立法會首露面回應暫緩修例 梁君彥拒就容許草案二讀致歉

胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」

葉國謙:林鄭未鞠躬道歉跟市民期待「有落差」

涉遊蕩被捕 7男1女獲無條件釋放

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

警4工會今晤盧偉聰 前線警:內部對一哥說法分歧

何君堯月底辦集會 為警打氣

大狀:只吶喊助威 亦可被視暴動

網片揭6.12示威區亂况 催淚彈兩端夾擊 人潮湧中信險「人踩人」

林鄭道歉 不下台不撤回 議員批沒鞠躬問責 民陣民主派商行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞