港聞

【逃犯條例】胡志偉︰林鄭月娥道歉「打嘴炮、無實質內容」 (11:20)

特首林鄭月娥昨日(18日)首度現身就《逃犯條例》修例風波引起社會矛盾紛爭,向全港市民道歉。民主黨主席、立法會議員胡志偉今早(19日)表示,林鄭月娥昨日的道歉,予人「心不甘、情不願的感覺」,並且無處理修例一事上的核心問題,無助緩和社會現時的繃緊狀態。

胡志偉今早在港台節目中表示,特首道歉時並無具體內容,既無說明後續工作,包括如何處理在推動政策過程中引起社會矛盾、紛爭及焦慮的相關官員。胡志偉說,特首並無交代,既然警務處長盧偉聰稱絕大部分人是和平請願,為何使用過度武力對待,批評林鄭月娥道歉只是「打嘴炮」,「口講就話真誠道歉,實質上無內容」,令人質疑林鄭月娥能否做好管治香港所需作的政治判斷。

出席同一節目的實政圓桌召集人、立法會議員田北辰說,有道歉總好過永遠不出來道歉,但很多人感受不到林鄭月娥道歉是發自內心,而林鄭月娥一直無解釋為何必須將修例綑綁台灣殺人案。

田北辰認為,經過修例事件後,中央將來可能會調校治港政策,給予香港多一些空間。他表示,今次修例觸動港人底線,兩次有過百萬港人和平上街,令中央也會思考這種民意。長遠而言,中央若要落實「一國兩制」須重拾市民信心,若沒有普選,將無法重拾市民信心。

胡志偉稱對此不表樂觀,認為中央未有信心放手給港人,仍會牢牢掌握管治權。

逃犯條例 相關報道:

葉國謙:林鄭未鞠躬道歉跟市民期待「有落差」

涉遊蕩被捕 7男1女獲無條件釋放

網民定明午5時死線 周五行動升級 提撤修例4訴求 勇武、和理非「各自做嘢」

警4工會今晤盧偉聰 前線警:內部對一哥說法分歧

何君堯月底辦集會 為警打氣

大狀:只吶喊助威 亦可被視暴動

網片揭6.12示威區亂况 催淚彈兩端夾擊 人潮湧中信險「人踩人」

林鄭道歉 不下台不撤回 議員批沒鞠躬問責 民陣民主派商行動

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 胡志偉 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞