港聞

【逃犯條例】聖公會牧函:政府剛愎偏執 全港市民應建立青年「知不可為而為之」精神 (22:04)

過往甚少評論政治的香港聖公會主教院,今日(18日)就本港《逃犯條例》修例引發的事件發表牧函,指出事件起因是政府忽略市民的聲音和恐懼,「在無限擴大及絕對化『修例至上』的情况下,不自覺地流露出剛愎、偏聽和偏執的態度」;又表示全港市民都應建立青年在事件中展現的「知其不可為而為之」精神。

牧函下款是聖公會鄺保羅大主教、陳謳明主教及郭志丕主教,他們對反修例過程中有人受傷甚至身亡表示悲痛,強調教會「堅持向暴力說不」,反對以暴易暴製造更多身心靈創傷及仇恨。但他們欣喜年輕人有赤子之心,願為理想站出來,以及為爭取應有的自由及福祉而勇敢地面對着身外的威脅;亦佩服青年保持和平、理性、互助,以及有「知其不可為而為之」的精神,「這股精神,不單是香港青年人,更是全港市民應該建立的」。

牧函呼籲市民在肯定自己的同時,也要懷有接納及欣賞其他人的胸襟,以至他人的相反意見;亦盼望特首林鄭月娥在《逃犯條例》修訂的連串事件後,除向香港市民致歉,亦要如她的承諾,在未來「以最有誠意,最謙卑的態度,接受批評,加以改進,為廣大市民服務,建設香港」。

逃犯條例 相關報道:

【短片】林鄭月娥道歉 未提「撤回修例」

【林鄭道歉】如何看警察喝罵記者「記你老母」? 林鄭:投訴處理完再說

盧偉聰:沒說整個事件是暴動 5人涉暴動被捕 民陣批仍沒撤定性

「我要見指揮官」短片熱播 胡志偉憤怒:本想平息事件 詎料警施催淚彈

外交部駐港公署斥英美言行錯誤 不滿粗暴干預香港修例

投訴警察課暫接61投訴 監警會將設專責小組統一審核

民建聯:一直有向特首反映市民憂慮 民主派:將推動重啟政改

行會非官守議員:繼續鼎力協助特首施政 望社會盡快放下紛爭

民陣:盡快落實新一系列運動 批林鄭沒回應五大訴求

港大民研:兩次大遊行前調查 警隊民望跌至近年新低

【林鄭道歉】同時向撐修例者致歉 林鄭:可向建制派盡早提供民意推敲

【林鄭道歉】胡志偉批林鄭道歉欠真誠 「令民眾覺得政府無得救」

美國國務院︰港和平示威捍衛基本權利「令人感動」

圖看6‧16遊行與年初二煙花匯演人潮 「33.8萬」與「31.8萬」

政總重開 有公務員望各界減少紛爭

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 聖公會 鄺保羅 林鄭月娥 反修例 修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞