港聞

【逃犯條例】民建聯:一直有向特首反映市民憂慮 民主派:將推動重啟政改 (18:56)

特首林鄭月娥在今午(18日)記者會就《逃犯條例》修訂觸發市民不滿公開致歉。此前一直支持盡快修例的民建聯主席李慧琼稱,民建聯過往一直有向林鄭月娥反映市民對修例的憂慮;民主派則批評林鄭月娥態度欠真誠,並會推動重啟政改,根本解決特區管治問題。

李慧琼表示,接受林鄭月娥以特區政府在修例事件中,因溝通不足激發市民憂慮不安而致歉。她表示,民建聯此前已不斷向林鄭月娥反映相關民意,特區政府亦一直有回應;民建聯將一如既往代表市民發聲,促請林鄭月娥改進,市民不應迫使林鄭月娥下台,以免香港出現管治真空危機。

對被問及民建聯過往要求盡快修例,如今會否擔心往後選舉受挫,李慧琼表示,上周六(15日)林鄭月娥首度就暫緩修例見記者後,民建聯已經指出,有見市民意見兩極化,不想香港進一步陷入對立,故理解及尊重林鄭月娥的決定;李慧琼續稱,「相信我們的支持者確實會有不開心」,但會爭取他們諒解,努力做好選舉工作。

李慧琼亦表示,「絕對不會放棄」妥善跟進台灣殺人案,亦會視乎具體實際內容,考慮是否支持立法會依《權力及特權法》,調查警方早前部署及行動等事項。

另一邊廂,立法會民主派會議召集人毛孟靜指出,林鄭月娥在記者會中堅持不用「撤回」字眼,只是不想展示「不停向下爬」的姿態,以免影響管治威信,但其道歉已是「太少、太遲」。公民黨黨魁楊岳橋直斥林鄭月娥,認為港人完全感受不到其真誠道歉。

民主黨黃碧雲表示,林鄭月娥鞠躬道歉也欠奉,今次事件再反映高官問責制變成無人問責和推卸責任,希望市民更了解特區政府「現時不止個別法例、官員特首問題,是整個管治體制出問題」,民主黨下一步會更積極推動整個政治體制改革,要求重啟政改。曾任監警會委員的黃碧雲亦批評,當前監警會沒有民主派委員,反映政府的相關委任有問題。

曾任監警會委員的會計界梁繼昌稱,要求當局成立獨立調查委員會調查上周三(12日)警方的部署及執行手法;新民主同盟范國威要求林鄭月娥必須問責下台;教育界葉建源要求特區政府不要起訴在相關衝突中的師生市民,警方更要就施加過度武力,向受害市民道歉賠償。

逃犯條例 相關報道:

行會非官守議員:繼續鼎力協助特首施政 望社會盡快放下紛爭

民陣:盡快落實新一系列運動 批林鄭沒回應五大訴求

【林鄭道歉】如何看警察喝罵記者「記你老母」? 林鄭:投訴處理完再說

港大民研:兩次大遊行前調查 警隊民望跌至近年新低

【林鄭道歉】同時向撐修例者致歉 林鄭:可向建制派盡早提供民意推敲

【林鄭道歉】胡志偉批林鄭道歉欠真誠 「令民眾覺得政府無得救」

【短片】林鄭月娥道歉 未提「撤回修例」

【Emily Online】林鄭記者會講台放「紙巾陣」 台下有棄紙箱

美國國務院︰港和平示威捍衛基本權利「令人感動」

醫管局稱無接獲警方索病人資料 陳沛然︰無法證實

政總立法會大樓重開 除下黃色警示

圖看6‧16遊行與年初二煙花匯演人潮 「33.8萬」與「31.8萬」

政總重開 有公務員望各界減少紛爭

湯家驊:沒武器「第二排」衝擊警方示威者亦可被控暴動罪

梁振英:修例風波重創香港國外聲譽 倡香港商會組團外訪

龍和道、政府總部重開 立法會示威區不足20人留守

盧偉聰:沒說整個事件是暴動 5人涉暴動被捕 民陣批仍沒撤定性

法律界解讀:不在同一場景 不在暴動範圍

留守者問:6‧12如非暴動 為何大量用武

葉劉:助減市民擔憂 資深警:前線尷尬

特首行會成員:暫緩效果等同撤回 陳智思指林太應反覆道歉 望市民給機會

拆局﹕小組代替大台 利投入不利談判

學生稱連日震撼 赴罷課集會支持

民主派贊成獨立查衝突 建制倡監警處理

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 林鄭月娥 民建聯 李慧琼 編輯推介

上 / 下一篇新聞